Аккредитация по-научному

2973
В Тихоокеанском государственном медицинском университете (ТГМУ) во Владивостоке разработано более 60 программ дополнительного образования с пятилетним сроком освоения для практикующих врачей. Модули НМО, предложенные ведущими преподавателями вуза, помогут сформировать индивидуальную траекторию обучения необходимую для дальнейшей аккредитации специалиста.

аккредитация, НМО, Сергей Лебедев, ТГМУ, Тихоокеанский государственный медицинский университетВ 2015 году Указом Президента РФ № 683 «О стратегии национальной безопасности РФ» одной из важнейших государственных задач было названо создание системы непрерывного медицинского образования (НМО). Переход на новые рельсы вызван как процессом интеграции в международное медицинское сообщество, так и необходимостью соответствия врача стремительно развивающимся технологиям и новым подходам в области здоровья. Подтверждением квалификации каждого медицинского специалиста и его права на ведение практической деятельности, теперь становится аккредитация. Нововведение уже отражено в Федеральном законе от 21 ноября 2011 г. № 323-ФЗ «Об основах охраны здоровья граждан в Российской Федерации». В Приморском крае механизм поэтапной аккредитации в медицинском сообществе запущен, в его успешном продвижении активное участие принимает и Тихоокеанский государственный медицинский университет.

Преподавателями институтов и кафедр ТГМУ разработаны программы для формирования индивидуальной траектории НМО практически для всех специальностей, которые представлены среди врачей Приморья – а это более 60 наименований. Рассчитанные для пятилетнего освоения, от момента получения последнего сертификата до аккредитации, они становятся научно обоснованным навигатором для выбора врачом образовательных модулей непосредственно для его специальности, будь то организатор здравоохранения, хирург, кардиолог, терапевт и т.д.

- В каждой программе сжато и очень понятно расписан пятилетний план образовательной деятельности, - говорит проректор по дополнительному образованию и аккредитации ФГБОУ ВО ТГМУ Минздрава России Сергей Лебедев. – Легко увидеть имена разработчиков и рецензентов, оценить их авторитет в научной и практической среде. Большим плюсом этого документа является указание, каким образом набор модулей системы НМО позволит усовершенствовать каждую из компетенций, которыми должен обладать специалист согласно федеральному государственному образовательному или профессиональному стандарту. В каком порядке их осваивать, чему уделить первостепенное значение, в какой момент «пятилетки» – выбирает сам врач, это его индивидуальный и добровольный выбор. Аккредитация уже стала реалией сегодняшнего дня, она имеет силу закона. И ТГМУ готов помочь врачам войти в новый этап профессиональной жизни достаточно комфортно, ведь максимум времени и сил каждого специалиста, в первую очередь, должны быть отданы лечению больных.

Работать с пятилетними программами НМО легко. Это, по сути, инструкция к действию, сжатая и понятная. Достаточно зайти на официальный сайт ТГМУ и кликнуть одну из первых иконок в виде красного креста – «Дополнительное образование». После того как высветятся более 60 специальностей, по которым раньше шел процесс сертификации, а сейчас аккредитации через систему НМО, остается выбрать свою и скачать для использования. Большинство программ уже загружены, тем не менее список продолжает пополняться, а их подача и содержание - совершенствоваться.

- Просмотрев сайты всех российских медицинских университетов, мы пока не нашли подобных программ в открытом доступе, - замечает Сергей Васильевич. – А ведь это реальная помощь не только медицинским специалистам, но и их работодателям - главным врачам и службе кадров, позволяющая планировать деятельность специалиста с учетом его квалификации.

Принципиально важно, что программы, разработанные Тихоокеанским государственным медуниверситетом, дают специалистам не только эффективные инструменты для непрерывного образования, но и поддержку при возможных спорных ситуациях в процессе будущей аккредитации. По словам эксперта, сформировав с помощью специалистов ТГМУ индивидуальную программу НМО - а значит, выбрав и сам вуз в качестве приоритетной медицинской организации - через пять лет врач получит защиту и поддержку перед аккредитационной комиссией.
 
Более подробно о процессе аккредитации, о построении индивидуальной траектории НМО читайте в полной версии интервью, которое проректор по дополнительному образованию и аккредитации ФГБОУ ТГМУ Минздрава РФ Сергей Лебедев дал порталу VladMedicina.ru.


Поделиться
2973
Личный кабинет