С заботой о пожилых

1781
Кабинет гериатрии планируется открыть в поликлинике Михайловской центральной районной больницы Приморского края. Это станет новым направлением в работе лечебного учреждения, отмечает заместитель главного врача по медицинскому обслуживанию Михайловской ЦРБ Татьяна Виштак.

Михайловская ЦРБ, Татьяна Виштак
 
Для современного общества характерна всевозрастающая потребность в увеличении объема медицинской помощи людям старших возрастных групп вследствие неуклонного роста доли пожилых и старых людей в общей численности населения.
 
Резкая перемена образа жизни после многих лет трудовой деятельности нередко является причиной развития физического или психического недуга, когда происходит нарушение нормального функционирования отдельного органа, системы органов или всего организма.
 
Лечить таких больных сложно, так как в основе терапии лежит взаимопонимание и полный контакт с пациентом. Помимо лекарств нужны длительные беседы, тренировочные занятия, что требует большего времени врача. Следует учитывать особенности психики людей пожилого и старческого возраста. Доктор должен расположить к себе больного, завоевать его доверие и принимать не только во врачебном кабинете, но и регулярно посещать на дому. Такая работа уже доказала свою эффективность.
 
Для самой Татьяны Виштак это направление не является чем-то новым в ее трудовой деятельности. Служба гериатрии была создана и успешно функционировала в возглавляемой ей в двухтысячных годах поликлинике №2 г. Уссурийска. Поэтому никаких затруднений с организацией аналогичной службы в Михайловской ЦРБ возникнуть не должно. Главная задача - найти специалиста, так как их не хватает.
 
Обучение врача, получение лицензии займет около полугода, поэтому кабинет гериатра планируется открыть не раньше осени.


Поделиться
1781
Личный кабинет