В Приморье ПЭТ-сканер не простаивает

3766
Более 200 приморцев прошли позитронно-эмиссионную томографию (ПЭТ) в медицинском центре ДВФУ с начала 2017 года. Об этом на еженедельном совещании у вице-губернатора Павла Серебрякова сообщил директор департамента здравоохранения Андрей Кузьмин. По данным главы крайздрава, остаточной активности препаратов, которые доставляются авиапутем из Хабаровска, достаточно для проведения от пяти до восьми ПЭТ-исследований в день.
 
- На сегодняшний день ПЭТ-диагностика проведена уже 212 жителям края, – отметил Андрей Кузьмин.
 
В этом году, количество квот, выделяемых приморцам на бесплатную позитронно-эмиссионную томографию (ПЭТ), увеличено почти в два раза.
 
- В этом году 1 500 приморских пациентов смогут бесплатно пройти ПЭТ, позволяющую на ранних стадиях диагностировать онкологические заболевания, – заявил вице-губернатор Павел Серебряков.
 
Заместитель главы региона уточнил, что 1 030 человек смогут пройти ПЭТ-исследования в медцентре ДВФУ на острове Русском, ещё 470 человек будут направлены для этого исследования в Хабаровск. Услуга для пациентов бесплатная, а ТФОМСу каждое исследование обходится более чем в 53 тысячи рублей.

ДВФУ, диагностика, позитронно-эмиссионная томография, пэт
 
По словам Павла Серебрякова, увеличение числа квот на ПЭТ-исследования в ДВФУ позволит большему количеству людей пройти обследование, не покидая пределы края.
 
- Мы не просто говорим о доступности медицинской помощи, мы делаем конкретные шаги для этого. Помощь онкологические больным в числе тех направлений, которым сегодня уделяется пристальное внимание, – подчеркнул вице-губернатор, добавив, что врач-онколог теперь включен в состав медицинской бригады автопоезда «Забота».
 
Напомним, в Приморье ведется работа по созданию Центра ядерной медицины. В будущем власти планируют приобрести ещё оборудования для диагностики и лечения онкозаболеваний. Это даст большое развитие здравоохранению региона. Проектная мощность центра обеспечит ПЭТ-диагностику шести тысячам человек, столько же ежегодно смогут проходить ОФЭКТ-диагностику. Радиойодотерапию центр обеспечит трем сотням онкобольных в год.
 
Кроме того, в регион планируется приобрести циклотрон для производства радиоактивных изотопов, применяемых в лечении онкозаболеваний.
 
- С учётом пациентов из стран АТР мы готовы взять у Росатома циклотрон с небольшим избытком, – подчеркнул губернатор Приморского края Владимир Миклушевский.
 
 
Поделиться
3766
Личный кабинет