Детские души «подорожают»

5383

Во Владивостоке прошло очередное заседание общественного экспертного совета по вопросам здоровья. Первым на повестку дня вынесли проблемные вопросы при оплате детским поликлиникам осмотра врача-педиатра в отделениях дошкольно-школьного образования (ДШО) ребят, обучающихся в воспитательно-образовательных учреждениях. Дело в том, что до июня этого года профилактические услуги детских докторов в яслях, детских садиках, школах и училищах оплачивались по гонорарному принципу. Этих средств хватало на приобретение расходных материалов и оплату труда сотрудников ДШО. С 1 июня оставили только подушевое финансирование, что поставило отделения на грань выживания.

Александра Горшкова, Владивостокская детская поликлиника №5, Елена Шашко, ТФОМС

Чем «дышит» ДШО

С докладом по первому вопросу выступила главный внештатный специалист по амбулаторно-поликлинической помощи детям и главный врач Владивостокской детской поликлиники №5 Александра Горшкова, которая начала с важности той работы, которую выполняют отделения ДШО:

- Каждая из детских поликлиник Владивостока обслуживает как минимум 15 образовательных учреждений, а у третьей поликлиники их вообще 60, в моем ЛПУ их 19. Поэтому мы ведем речь о многочисленном отряде медицинских работников, которые ведут данное направление, и объем их функциональных обязанностей действительно серьезный. Остановлюсь только на основных, но это текущая ежедневная работа. Так, врачи ДШО оказывают и экстренную, и неотложную помощь, а это закрытые и открытые переломы, острые аппендициты, порезы, и т.д. Плюс иммунопрофилактика инфекционных заболеваний – раздел, за который Роспотребнадзор спрашивает очень строго. Сюда входит проведение туберкулиновой диагностики, Диаскин-теста (вместо пробы Манту), сезонных прививок против гриппа.

Данный раздел требует ежедневного планирования, исполнения и контроля. Кроме того, ДШО отвечает за проведение противоэпидемиологических мероприятий, направленных на предотвращение педикулеза, микроспории, чесотки. Причем такие осмотры имеет право проводить только врач. И, наконец, не менее большой пласт работы – профилактические и периодические медосмотры, которыми должно быть охвачено не менее 95% от приписного населения. Не нужно забывать и том, что в дошкольных учреждениях периодически вспыхивают кишечные и пневмококковые инфекции, за что также отвечают доктора ДШО, которым в нагрузку «дали» внебольничные пневмонии, если таких случаев в классе больше трех.

Без подушки безопасности

Но сегодня вся эта работа поставлена под вопрос по причине резкого сокращения финансирования дошкольно-школьных отделений всех детских поликлиник города и края.

- До июня 2016 года оплата работы ДШО в детских лечебных учреждениях осуществлялась по гонорарному принципу, - пояснила Александра Сергеевна. – Все проведенные осмотры предоставлялись каждый месяц в реестр пролеченных пациентов, и за них каждый год прирост к финансированию медучреждения составлял минимум 3 млн рублей, в зависимости от числа прикрепленного населения. Чем крупнее ЛПУ, тем выше данная цифра. И этих денег хватало на проведение всех необходимых гигиенических мероприятий, закупку расходной части и оплату труда сотрудников. Но с 1 июня финансирование по гонорарному способу закрыли, погрузив оплату услуг ДШО в подушевой тариф. А из него, в свою очередь, убрали еще 30 рублей, и сегодня он составляет 250 рублей. Это 2,5 млн рублей в год на 10 тысяч прикрепленных детей, что покрывает только коммунальные расходы лечебного учреждения. Таким образом, мы не только лишились гонорара за работу дошкольно-школьного учреждения, но и части подушевого норматива.

Ситуация не была столь острой в летние месяцы, когда большинство сотрудников находилось в отпусках, настоящую тревогу пришлось бить в начале сентября. Мы не можем себе позволить не выполнять своих обязанностей, но подушки безопасности у всех детских поликлиник больше нет. Образовался самый настоящий тупик: мы либо должны урезать зарплату, либо сокращать отделения ДШО, но мы не имеем права делать ни того, ни другого. А люди уже начинают увольняться, удержать их нет никакой возможности, и в сложившейся ситуации социального взрыва не избежать.

ТФОМС денег добавит

В ответ на это выступление заместитель директора по экономическим вопросам ТФОМС Приморского края Елена Шашко сообщила, что фонд изыскал возможность найти средства на оплату работы дошкольно-школьных учреждений.

Александра Горшкова, Владивостокская детская поликлиника №5, Елена Шашко, ТФОМС

- Минздрав предусмотрел повышающий коэффициент тарифов для структурных подразделений – но только фельдшерских и фельдшерско-акушерских пунктов, - отметила Елена Вячеславовна. – При этом ведомство выделяет два вида посещений в амбулаторно-поликлинических условиях – с профилактическими и иными целями и по линии неотложной помощи. На сегодняшний день посещения с профцелями выполнены в годовом объеме. А неотложная помощь еще не выбрана, и эти сэкономленные деньги мы решили добавить медучреждениям в подушевое финансирование – всего 230 млн рублей, из них 99 млн на ДШО с сентября по декабрь получат детские поликлиники. Каждое ЛПУ в зависимости от объема работ, выполняемых дошкольно-школьными учреждениями, количества филиалов и числа прикрепленного населения, может рассчитывать на прибавку в размере от 20 до 100 рублей на «душу». Сколько именно – можно будет узнать в самое ближайшее время на нашем сайте.

Мы собрали информацию по количеству детей, которые обслуживаются в отделениях ДШО, провели анализ их работы и пришли к выводу, что их следует официально признать структурными подразделениями, что даст право на получение данных средств. В связи с этим обращаюсь ко всем главврачам с просьбой документально оформить отделения ДШО в качестве структурных подразделений поликлиник, и направить соответствующие письма нам.

 

Поделиться
5383
Личный кабинет