Учиться слушать и слышать друг друга

3297

В минувший понедельник, 19 сентября, в холле административного корпуса Владивостокской клинической больницы №2 было многолюдно. Шла регистрация участников научно-практической конференции, посвященной актуальным проблемам диагностики и медицинской помощи онкоурологическим больным. Чтобы повысить профессиональный уровень и обменяться опытом с коллегами, в конференц-зале собралось более 50 представителей медицинских организаций со всего Приморья, приехали и делегаты из Хабаровского края. Подавляющее большинство собравшихся - специалисты по урологии и онкологии. Среди присутствующих были также хирурги, врачи общей семейной практики и терапевты.

Владивостокская клиническая  больница №2, Галина Алексеева, Людмила Гурина

О самом актуальном

В течение нескольких часов участники обсуждали ряд актуальных вопросов под председательством  гостя из Москвы, д.м.н., профессора Игоря Русакова, а также главных внештатных специалистов департамента здравоохранения Приморского края: д.м.н., онколога Людмилы Гуриной и к.м.н., уролога Галины Алексеевой.

Были рассмотрены такие серьезные и злободневные темы как заболеваемость и смертность от рака предстательной железы в Приморском крае, лечение гормонозависимого и кастрационнорезистентного рака предстательной железы, организация онкоурологической помощи населению, лекарственное лечение метастатического рака почки.

Необходимый акцент был сделан на выявлении злокачественных новообразований и предопухолевых заболеваний, формировании групп риска и диспансерном наблюдении.

Как рассказала в своем выступлении заместитель главного врача Приморского краевого онкологического диспансера Людмила Гурина, это лечебное учреждение оказывает специализированную, в том числе и высокотехнологичную, помощь не только непосредственно населению, но и медицинским организациям в проведении профилактики онкологических заболеваний и организации онкологического скрининга.

Дело в том, что зачастую начальные формы рака маскируются под любые заболевания и могут быть выявлены у, казалось бы, абсолютно здорового человека.

Тревожная статистика

По официальным данным, на текущий момент количество онкологических больных составляет около 37 700 человек. Еще около 10 тысяч пациентов на диспансерном учете не стоят. Согласно сравнительному анализу, динамика заболеваемости настораживает: с 2013 по 2015 годы прирост составил 55,5% на 100 тысяч населения. Это один из самых высоких показателей по России.

Тревогу вызывает и стремительный рост количества пациентов с раком предстательной железы, а также увеличение показателя смертности больных с диагностированной онкологией.

При этом количество пациентов, проживших 5 лет, ощутимо возросло и составило около 50%, а это говорит о серьезной и масштабной работе по лечению и обнаружению заболевания.

Значительную роль в этом вопросе играют всевозможные профосмотры, диспансеризация, МРТ и прочие обследования, которые помогают распознать потенциальную угрозу и выявить начальную стадию заболевания (к примеру, рак почки 1 стадии диагностируют в 35% случаев).

К сожалению, профилактическая работа далеко не всегда ведется должным образом. Людмила Ивановна обратила внимание присутствующих на важность профилактики в вопросе ранней диагностики онкологии.

- Нас как организаторов конференции, носящей больше образовательный, нежели научный характер, особенно волнует этот вопрос, - отметила она в комментарии для портала VladMedicina.ru. - Давно известно, что заболевание легче предупредить, нежели потом лечить последствия.

Необходимо финансирование

В своем докладе Галина Алексеева обозначила основные нерешенные проблемы в организации онкоурологической помощи гражданам Приморья, выделив недостаточное количество оборудования в урологических кабинетах, слабо развитую деятельность дневных стационаров, практически нулевую онкологическую настороженность врачей, отсутствие отделения онкоурологии в крае, несоблюдение маршрутизации пациентов, низкую мотивацию людей к здоровому образу жизни.

Перспективы развития этого сегмента здравоохранения, согласно ее выступлению, можно обозначить в трех направлениях: кадровой политике, амбулаторной помощи и оснащении стационаров и урологических кабинетов.

Первое предполагает внедрение новых форм подготовки персонала, например, повышение квалификации без отрыва от работы. Второе - создание амбулаторных центров с ДС, которые будут консультировать граждан и проводить урографию, цистоскопию, биопсию опухолей мочеполовой системы. Третье – закупку необходимого оборудования. И вот тут встает вопрос нехватки средств, вызвавший бурную дискуссию в зале.

- Сегодня здесь собрались люди неравнодушные, стремящиеся приложить все силы для спасения своих пациентов, и это радует, - подчеркнула Людмила Гурина. - Но в одиночку нам не справиться. Мы хотели бы, чтобы нас услышали вышестоящие административные структуры, оценили степень серьезности положения и приняли соответствующие меры. Мы живем в век нанотехнологий, наука стремительно идет вперед, и наша задача – не отставать. Но сделать это, имея в распоряжении устаревшее оборудование или не имея его вовсе, не представляется возможным.

Подводя итоги

- Особая значимость конференции, на мой взгляд, связана с высокой степенью заболеваемости онкоурологического характера в Приморье, - уверена Галина Алексеева. – Смертность, к сожалению, не снижается, процент раннего выявления рака крайне низок, зачастую мы оказываемся перед фактом, когда шансов продлить человеку жизнь почти не осталось, болезнь сильно запущена.

К тому же, поликлиники края не оснащены необходимым оборудованием, что еще больше усложняет нашу работу. Ни в одной из них нет, например, биопсийного пистолета, а с учетом плачевного положения с заболеваемостью раком предстательной железы биопсия – необходимая мера.

Пока полноценный спектр медицинских услуг по госгарантиям есть только в Приморском краевом онкологическом диспансере, чего, как вы понимаете, для такой значительно территории недостаточно. Это работа всей урологической службы первичного медико-санитарного звена, которая должна активно участвовать в этом процессе, и лишь самые сложные диагностические случаи направлять в онкодиспансер. На практике же дело обстоит иначе.

Приведу пример. Недавно к нам поступил пациент с осложнениями после альтернативного метода лечения. В разное время, на протяжении нескольких месяцев, его осматривали и ставили диагноз специалисты из разных лечебных учреждений. В итоге история болезни содержит все стадии рака, начиная с первой и заканчивая четвертой - но не в порядке возрастания. Теперь помимо лечения осложнений мы пытаемся понять, какая же у него стадия заболевания и разобраться в ситуации, кто из врачей был прав, кто ошибался, кто переоценил или недооценил результаты исследований.

Этот случай наглядно демонстрирует, насколько разнятся взгляды на одни и те же сведения, и как важно нам не просто узнавать новую информацию о современной терапии, исследованиях, препаратах и получать знания в области законодательства и права, но и вырабатывать общее мнение, учиться смотреть в одном направлении.

Мы должны говорить на одном языке, одними понятиями и критериями оценивать состояние пациентов, слушать и слышать друг друга. Да, не все, что предлагает современная наука, мы способны реализовать на местах, но, по крайней мере, нужно к этому стремиться.

 

Поделиться
3297
Личный кабинет