Хабаровская «скорая» приехала во Владивосток

5131

Делегация из Хабаровского края прибыла в столицу Приморья, чтобы перенять опыт работы Владивостокской скорой медицинской помощи. В её состав вошли семь человек, среди которых были представители СМП Хабаровска, Комсомольска-на-Амуре, краевой МИАЦ и одной из хабаровских поликлиник. Встреча коллег и обсуждение актуальных вопросов службы состоялось 23 июня. Приморские специалисты рассказали о своём опыте, а так же о введённых новшествах, которые значительно улучшили работу «скорой».

В начале совещания выступила главный врач поликлиники №6 Владивостока Анастасия Худченко. Она рассказала о том, как в настоящий момент в поликлиниках города реализуется проект неотложной скорой помощи. Во время встречи врачей, за окном то и дело раздавались звуки сирен - станция работала полным ходом.

Алексей Алепко, Анастасия Худченко, Виталий Пустовой, Дмитрий Чурилов, Евгений Филимонов, Станция скорой медицинской помощи г. Владивостока

 «Скорая» должна оправдывать своё название

- Мы всегда очень хорошо взаимодействовали с Владивостоком, так как наши города во многом схожи, - рассказывает главный врач СМП Хабаровска Виталий Пустовой, - У нас одинаковое количество населения, мы расположены в одном регионе нашей необъятной Родины, у нас функционирует одна и та же программа «Исток». И я хочу выразить своим коллегам из Приморья огромную благодарность за то, что мы имеем возможность учиться и обогащать свои знания. Во Владивостоке уже есть определённый опыт, который мы обязательно используем в нашей работе. Это позволит нам оперативнее реагировать и обслуживать пациентов, что является огромным плюсом. Ведь скорая помощь должна оправдывать своё название.

Виталий Станиславович так же поделился общими впечатлениями от поездки:

- Поначалу, как только приехали, было довольно неуютно, - улыбается гость из Хабаровска, - У нас дома сейчас 28 градусов, а у вас морось и холодно – в общем, настоящая приморская погода. Но как только мы перешагнули порог Владивостокской СМП, то сразу почувствовали дружелюбную атмосферу. Стало ясно, что нас встречают наши истинные коллеги и настоящие друзья.

Обсуждение проходило в форме диалога, в очень живой обстановке. По ходу совещания у гостей из Хабаровского края не раз возникали вопросы. Представители Владивостокской СМП, в числе которых были так же главный врач станции Дмитрий Чурилов и его заместитель Ирина Салахутдинова, всегда давали подробные и исчерпывающие ответы. Очень много из сказанного касалось проблемы передачи вызова скорой помощи поликлиникам. Хабаровчан интересовала как техническая, так и юридическая сторона.

- Так сложилось, что жители используют «скорую» достаточно нерационально, как в Приморье, так и в нашем крае, - отметил заместитель главного врача СМП Хабаровска Евгений Филимонов, - Часто вызовы бывают не вполне обоснованными, с ними могут справиться сотрудники поликлиник. Во Владивостоке подобное взаимодействие между скорой помощью и медицинскими учреждениями первичного звена уже налажено, а мы только начали заниматься проработкой этого вопроса. 

Владивосток ушёл вперёд

Сами хабаровчане признаются, что по некоторым вопросам довольно сильно отстают от своих коллег по цеху из Владивостока. Это касается как взаимодействия СМП и поликлиник, так и технического оснащения бригад.

- Проблемы у нас общие, и не только на территории Дальнего Востока, но и на территории всей России, - утверждает директор МИАЦ Хабаровского края Алексей Алепко, - Но в решении каких-то вопросов Владивосток ушёл вперёд. Здесь уже реализованы многие проекты - и в части передачи неотложных вызовов в поликлиники, и в части внедрения мобильных технологий в бригады. Мы приехали как раз для того, чтобы перенять этот опыт. Это позволит избежать многих ошибок.

Алексей Александрович отметил, что встреча прошла очень интересно и продуктивно, а так же подчеркнул важность установления добрососедских отношений между представителями СМП Владивостока и Хабаровска. Такие мероприятия по обмену опытом, несомненно, идут на пользу каждого пациента и всего здравоохранения Дальнего Востока.

Подобная делегация посещает Владивосток уже не в первый раз. Два с половиной года назад представители Хабаровской скорой помощи уже приезжали в столицу Приморья. В тот раз причиной визита стало введение программы «Исток».

Поделиться
5131
Личный кабинет