ВИЧ браку не помеха
Комитет Госдумы по вопросам семьи, женщин и детей рекомендовал отклонить в первом чтении законопроект, обязывающий при подаче заявления о регистрации брака предоставлять в ЗАГС справку об обследовании на ВИЧ.
Инициатива была внесена на рассмотрение в нижнюю палату парламента депутатом от партии «Единая Россия» Магомедом Селимхановым. Необходимость ее принятия парламентарий мотивировал тем, что с таким образом можно будет решить проблему выявления латентных ВИЧ-инфекций и снизить показатель рождаемости инфицированных детей. Кроме того, по мнению депутата, справка о ВИЧ-инфекции помогла бы людям, желающим вступить в брак, в будущем избежать сюрприза о наличии у своего партнера заболевания, вызванного ВИЧ.
Главный государственный санитарный врач России Анна Попова поддержала идею введения обязательного тестирования на ВИЧ перед свадьбой. Об этом она заявила на Всероссийском молодежном образовательном форуме «Территория смыслов на Клязьме». Попова также сказала, что поддержала бы проведение генетического обследования и тестов на гепатит пар, которые хотят завести ребенка.
Глава Федерального научно-методического центра по профилактике и борьбе со СПИДом Вадим Покровский также высказался в поддержку тестирования на ВИЧ перед вступлением в брак, но указал, что оно должно быть добровольным.
К слову, некоторые страны имеют опыт применения практики тестирования среди общего населения, в том числе и среди новобрачных перед заключением брака. Бахрэйн, Гвинеа, Объединенные Арабские Эмираты и Саудовская Аравия определили законодательством и политикой обязательное тестирование новобрачных перед вступлением в брак. В пяти районах Индиии, в провинции Юнян Китая, Эфиопии, и Демографической Республики Конго также ввели аналогичные законы на местном уровне. В Узбекистане требуется прохождение медицинского обследования, включающего обязательный тест на ВИЧ, с предъявлением сертификата. Во Франции данный тест предлагается всем новобрачным на рутинной основе при прохождении общего медицинского обследования.
Между тем, в правительстве нашли много недостатков в предложенном законопроекте. В частности, в заключение комитета говорится, что проект закона противоречит нормам Семейного кодекса РФ, которым не запрещено вступать в брак с наличием тех или иных инфекций. Кроме того, как было отмечено парламентариями, инициатива не содержит достаточных оснований для того, чтобы был пересмотрен принцип врачебной тайны и право граждан самостоятельно решать, разглашать сведения о своих заболеваниях или нет.
Вместе с тем депутаты признали, что при вступлении в брак проблема скрытых заболеваний, среди которых не только ВИЧ-инфекция, действительно существует и отметили, что надо вести широкую разъяснительную работу, чтобы избегать подобных неожиданностей.
Врач-методист СПИД-Центра Краевой клинической больницы № 2 Наталья Есипенко акцентирует внимание на том, что зараженные могут жить долго и при этом полноценно, то есть работать, учиться, создавать семьи, и советует столкнувшимся с этой инфекцией не отчаиваться, а попытаться помочь своему организму.
– Нельзя загонять себя в угол бесполезными обвинениями, пустыми страхами и угрызениями совести, – констатирует доктор. – Примите случившиеся не как неразрешимую проблему или крест, а как ещё один факт вашей жизни, для того чтобы иметь возможность бесплатного лечения, гарантированного государством, нужно наблюдаться у врача-инфекциониста, который на основании результатов анализов сможет принять решение о необходимости лечения. Кроме специальной терапии существует множество традиционных и народных средств укрепления здоровья и иммунитета. Если больные будут их знать и использовать, то сами смогут контролировать состояние организма.
По данным Росстата на 1 ноября 2015 года, общее число лиц с ВИЧ-инфекцией, зарегистрированных в Российской Федерации, составило 986 тысяч 657 человек. Только в прошлом году эта инфекция унесла жизни 24 416 человек, что на девять процентов больше, чем в 2013 году. Аналогично увеличилось и число заражений вирусом – в 2014 году было сообщено о 89 342 новых случаев, это на 12 процентов больше, чем годом ранее.
В Приморье за 26 лет выявлено 13 186 инфицированных российских граждан, 236 – иностранцев и лиц без гражданства. В крае родилось 1 292 ребенка от ВИЧ-позитивных матерей, из них шесть детей – от иностранных женщин. 90 малышей имеют диагноз «перинатальная ВИЧ-инфекция».
По прогнозу Федерального научно-методического центра по профилактике и борьбе со СПИДом, число зарегистрированных случаев заражениями ВИЧ-инфекцией в России может превысить миллион в конце 2015 года.