Борьба за жизнь каждого пациента

1758

В России смертность от инсульта — одна из самых высоких в мире. На ее долю приходится 175 смертей на каждые 100 тысяч человек. По данным Национального регистра инсульта, 31% людей, перенесших эту болезнь, нуждается в посторонней помощи, 20% не могут самостоятельно ходить и лишь восемь процентов выживших больных могут вернуться к прежней работе. Огромное значение в решении проблемы роста заболеваемости во всем мире имеют профилактические мероприятия. Многие из них приурочивают как раз к Всемирному дню борьбы с инсультом. В частности, в России проводится акция «Скажи инсульту нет — протяни руку здоровью!».

В приморской столице на переднем крае борьбы с инсультами стоит отделение реанимации и интенсивной терапии Владивостокской клинической больницы №1, которое было создано два года назад в структуре первичного сосудистого отделения исключительно для лечения и реабилитации пациентов с инсультами.

За это время в приемно-смотровую палату обратилось 3 345 пациентов, из них 1 220 (36%) было осмотрено, проведен полный стандарт диагностического обследования, диагноз «острый инсульт» не подтвержден. В отделении принято и пролечено 2125 пациентов, из них 97 переведено в реанимационное анестезиологическое отделение больницы («общую реанимацию»). Выяснено, что пациентов, перенесших ишемические инсульты, – 69,4%, геморрагические инсульты – 7,1% и 23,5% - транзиторные ишемические атаки.

- Инсульт – это грозное осложнение многих заболеваний сердечно-сосудистой системы, порой приводящее к фатальному исходу, - подчеркивает заведующий ОРИТ ПСО КГБУЗ «ВКБ №1», к.м.н. Евгений Шестопалов. - Задача первичного сосудистого отделения – борьба за жизнь каждого пациента! За последние два года появилась устойчивая тенденция к улучшению ситуации по этому важнейшему показателю со снижением частоты фатальных исходов с 18,5 до чуть менее 13%. А ведь каждая доля процента – это спасенные жизни!

Заведующий отделением убежден, что в интенсивной терапии и ранней реабилитации пациентов с инсультом обязательно должен применяться мультидисциплинарный подход. Здесь прекрасно  понимают, что реабилитация – это сложный сплав из самых простых, привычных для человека действий, ежедневных ритуалов и сложных медицинских технологий.

- Так совпало, что 29 октября отмечается Всемирный день борьбы с инсультом и Международный день врача ультразвуковой диагностики, - напоминает Евгений Юрьевич. - В этот октябрьский день традиционно проводим внутреннюю творческую конференцию, поздравляем коллег, делимся друг с другом интересной и актуальной информацией, полученной на конгрессах и симпозиумах.

Поделиться
1758
Личный кабинет