Лечить болезни Альцгеймера и Паркинсона должны не терапевты, а неврологи

3100
Вести пациентов с расстройствами движения должны не терапевты, а неврологи. Иначе выявление таких патологий, как болезни Альцгеймера и Паркинсона, может существенно снижаться, лечение быть неправильным, а смертность от них расти. Такое мнение в ходе международного конгресса, прошедшего во Владивостоке на прошлой неделе, высказал Сергей Иллариошкин, заместитель директора Научного центра неврологии, президент Национального общества по изучению болезней Паркинсона и двигательных расстройств.

Сейчас только 40% пациентов в России наблюдаются именно неврологами, а не терапевтами (осмотр один раз в год и чаще). 20% осматриваются один-два раза в течение болезни (установление диагноза), а 40% никогда не посещали невролога. И только 8% больных наблюдаются врачами, специализирующимися на экстрапирамидарных расстройствах.

По данным американской медицины, все такие пациенты наблюдаются неврологами, в результате идет снижение летальности от данных заболеваний (на 22%), более редкое помещение больных в дома престарелых (21%), реже случаются переломы шейки бедра (14%). Одно наблюдение врача, специализирующего на данной патологии и и знающего, как ее лечить, спасет пациентов от многих случаев летальных исходов, подчеркнул эксперт.

Ранее по теме:

Приморских неврологов настроят на раннее выявление болезней Паркинсона и Альцгеймера

Лечение болезней Гентингтона и Паркинсона обсудят во Владивостоке

Поделиться
3100
Личный кабинет