«С днем семьи, любви и верности поздравления вам шлём…»

1868

Девизом третьего роддома Владивостока является пропаганда семейных ценностей, ответственного родительства и деторождения. Сегодня учреждение стоит на позициях необходимости партнерских родов, в которых чаще всего принимает участие папа будущего ребенка. По мнению специалистов, это очень важный психологический момент и залог гармоничных взаимоотношений в семье. В ходе празднования Дня семьи, любви и верности гостям роддома рассказали об истории праздника, партнерских родах, а психологи Владивостокского клинико-диагностического центра провели сеанс арт-терапии и научили будущих мам делать куклу-ангела. Это часть традиций древних славян, которые отводили куклам особенную роль в жизни женщины, готовящейся дать начало новой жизни.

В этом году День святых Петра и Февронии во Владивостокском клиническом роддоме №3 отметили по-семейному, в теплой и дружеской обстановке, совместно с Владивостокским клинико-диагностическим центром

Место, где рождается семья

праздникЗаведующая женской консультацией Марина Михайлова открыла праздничную программу поэтическим поздравлением:

- С днем семьи, любви и верности
Поздравления вам шлём.
Ароматом дивным нежности
Пусть наполнится ваш дом!

праздник

- Я очень рада видеть вас в стенах нашего родильного дома, - поприветствовала гостей торжества главный врач КГБУЗ «ВКРД №3» Светлана Сагайдачная. - Мы отмечаем этот день с 2008 года, когда собственно он официально начал праздноваться в России. Высаживали деревья, ромашки, в торжествах участвовали пары, которые выписывались из роддома. День семьи, любви и верности напоминает нам об истинных ценностях, о традициях и взаимном уважении, честности и искренности в отношениях, об опоре и поддержке, которой для человека может стать только его семья. Думаю, нет лучшего места для празднования этого дня, чем родильный дом. Ведь здесь рождается семья – полная и счастливая, в которой рождаются и воспитываются дети. На наш праздник мы пригласили не только «своих» жительниц, а всех мам Владивостока. Также приветствуется и присутствие пап, мы всегда рады их видеть!

Сегодня мы впервые отмечаем праздник вместе с нашими коллегами и партнерами – Владивостокским клинико-диагностическим центром. И это не случайно – роды являются комплексным и многокомпонентным процессом, в котором специалисты ВКДЦ оказывают огромную помощь и поддержку. Поэтому мы вместе участвуем в укреплении института семьи, создании благоприятного психологического климата и условий для рождения здоровых детишек. Хочу поздравить вас всех с этим замечательным праздником и пожелать здоровья и счастья, чтобы в ваших семьях рождались здоровые и счастливые дети. Приходите к нам на роды!

праздник
Почетный гость мероприятия, главный акушер-гинеколог Приморского края Евгения Шутка,  также от души поздравила всех с Днем семьи, любви и верности. 

- Чем чаще мы друг другу будем желать любви и верности, тем больше будет у нас семейных ценностей, - подчеркнула Евгения Владиславовна. – Праздник действительно очень хороший и светлый. Пусть в ваших семьях всегда царят любовь и понимание!

праздник

Евгения Шутка одними словами поздравлений не ограничилась и от имени вице-президента Фонда Андрея Первозванного и Центра национальной славы вручила два благодарственных письма – психологу ВКРД №3 Елене Волошиной и руководителю ВКДЦ Анжеле Кабиевой.

Святая верность

Далее Марина Михайлова напомнила об истории праздника и житии святых Петра и Февронии Муромских, чей союз с давних пор считается образцом христианского супружества и верности. Поэтому Пётр и Феврония являются покровителями семьи.

Согласно легенде, за несколько лет до княжения Пётр заболел проказой, от которой никто не мог его излечить. И во сне князю было сказано, что будто его сможет исцелить дочь бортника Феврония из деревни Ласковой Рязанской земли. После исцеления вместо платы за помощь красавица пожелала стать женой князя. Но князь не выполнил просьбу, так как она была простолюдинкой. Спустя некоторое время его снова постигла болезнь и, исцелившись вновь от рук Февронии, Пётр женился на ней. Когда пришла очередь наследства на княжение, бояре не могли допустить княгиню простого звания и заставили Петра отпустить жену или уйти вместе с ней. И пара отплыла на корабле по реке Оке, чтобы зажить простой счастливой жизнью.

В это же время в Муроме начинаются волнения, убийства, и народ просит вернуться князя с женой обратно. Богатства мира не стоили для них ничего в сравнении с подлинным богатством любви, верностью и святостью брака. Пройдя через трудности добровольного изгнания, эти святые вернулись в Муром и получили законную власть. Умная и благочестивая княгиня помогала супругу советами и благотворительными делами. В дальнейшем Феврония сумела заслужить и любовь горожан. В старости Пётр и Феврония приняли монашеский постриг с именами Давид и Ефросиния, они молили Бога, чтобы умереть им в один день и быть погребёнными в одном гробу.

И на самом деле всё так и произошло: скончались они в один день и час 8 июля 1228 года. Сочтя погребение в одном гробу несовместимым с монашеским званием, их тела положили в разных обителях, но на следующий день они оказались вместе.

праздникПапам на заметку

После красивой легенды наступило время для небольшой лекции о пользе партнерских родов.

- Партнерские роды направлены на укрепление семьи, материнства, профилактику отказов, - в частности, сообщила слушателям заместитель главного врача по лечебной работе Елена Кравченко. - Они повышают ответственность мам и пап за благополучный исход родов и здоровье будущего ребенка. Партнерские роды становятся фундаментом для крепкой семьи, основой правильных взаимоотношений между супругами, правильного настроя на детей. Причем ради справедливости стоит отметить, что партнерские роды в качестве второго участника предполагают не только мужа, но и маму, сестру, подругу, вообще близкого человека, который сумеет оказать и психологическую, и физиологическую помощь. Это может быть даже психолог или врач, которому вы доверяете. Тут еще необходимо помнить и учитывать, что партнер должен иметь неслабую физическую подготовку, уметь делать силовой массаж.

праздникТакже Елена Витальевна подробно и обстоятельно ответила на все вопросы будущих мам, касающиеся протекания их беременности, обезболивания при родах, возможных трудностях. Кстати, третий роддом ожидает появления на свет очередного богатыря. Одна из мам беспокоилась, что ей носить ребенка еще 4 недели, а он уже весит 4 килограмма!

По словам Светланы Сагайдачной, партнерские роды - один из компонентов комплексного подхода к беременности, который исповедуется в родильном учреждении. И папы становятся «второй стороной» все более охотно.

– Папы в последнее время более ответственно и активно подходят к рождению ребеночка, все чаще становятся сознательными участниками партнерских родов, - отмечает Светлана Викторовна. - Мы сразу даем новорожденного папе, что сразу фиксирует их родственную связь, обеспечивает психологический контакт. Сегодня роды – это семейный процесс, и папы – уже не сторонние наблюдатели, а непосредственные участники. Они с удовольствием приходят на занятия, учатся вместе со своими половинками, сообща готовятся к этому великому таинству – появлению новой жизни.

Как подчеркивает Евгения Шутка, в настоящее время на партнерские роды приходится чуть более 20%. При этом наблюдается тенденции увеличения числа кесаревых сечений, это порядка 25%.

- Это общемировая тенденция, - указывает Евгения Владиславовна. – Непростая экономическая ситуация, желание девушки сначала сделать карьеру, а потом родить приводят к тому, что мамами они становятся в 30 лет и старше. А здесь уже немного другая физиология, в этом возрасте иногда целесообразнее и безопаснее сделать кесарево сечение.

Руки делают – сердце говорит

Настоящей изюминкой праздника стала арт-терапия – мастер-классы для будущих мамочек по изготовлению кукол. Их провели психологи Владивостокского клинико-диагностического центра.

- Изготовление текстильных обрядовых кукол - удивительная часть славянской традиции – сообщила корр. портала Vladnedicina.ruзаведующая Отделением психопрофилактики, психотерапии и медико-социальной помощи ВКДЦ Лариса Дробот. – Девиз куклотерапии можно сформулировать следующим образом: «Руки делают – разум отдыхает – сердце говорит». Куклотерапия – это метод воздействия на психоэмоциональное здоровье человека с помощью кукол. Женщинам куклотерапия помогает раскрыться как творцу, познать свою женскую природу. Во время создания куклы происходит глубинное вспоминание себя, понимание своей сути. Куклотерапия – это своего рода перезагрузка сознания, которая благодаря творчеству проходит легко, свободно и с вдохновением, без психологического надлома, не травматично. Обережные куклы делаются полностью вручную, из лоскутов ткани, с соблюдением народной традиции. Каждая куколка уникальна и неповторима.

праздникТак, первая кукла отвечает за структуру и отсечение ненужного, вторая кукла – творчество, третья сочетает два этих символа, а четвертая является символом мужского начала, отвечает за гармоничные отношения с противоположным полом. Работая с ней, женщина  должна принять и понять своего мужчину.  Пятая кукла – это «конь» наших желаний. Она помогает определить наши цели и желания и максимально эффективно их реализовать. С будущими мамами, которые «проходят» через все эти куклы, происходят удивительные вещи. Это можно назвать чудесным исцелением, которое наступает без каких-либо логических причин, обсуждения болезней, лекарственной терапии. Женщина по своей сути – волшебница, и мы с помощью куклотерапии только помогаем ей осознать свою истинную сущность и воспользоваться ею во благо семьи и будущих детей.

- Есть традиции, которые передаются из поколения в поколение, из века в век, - подчеркнула перед началом сеанса арт-терапии Анжела Кабиева. – День святых Петра и Февронии когда-то был великим праздником, который был забыт, а семь лет назад возрожден снова. Одно из направлений нашего Центра психотерапии – психологическая работа с будущими мамами, которая заключается в изготовлении кукол. Ведь ребеночек, который находится внутри вас, готовится к этой жизни. И от того, что и сколько мы дадим ему сейчас, очень многое зависит. Сегодня мы рады предложить вам стать продолжателями одной из множества культурных традиций нашего народа, которые мы поддерживаем в своем Центре. У наших предков славян, девушка, готовясь стать матерью, обязательно делала специальную куклу. Сегодня мы покажем, как изготавливать куклу-ангела. Ее клали в колыбельку еще до рождения ребеночка, и она становилась его первой игрушкой. Мама «отдавала» этой кукле свой запах, свою энергетику, свою микрофлору. Таким образом, кукла грела место в люльке для ребенка, сохраняя для него материнскую ауру и тепло. Сделанная своими руками и с любовью, она принесет вашему чаду только добро, ощущение мира и покоя.

В  сеансе арт-терапии от Владивостокского клинико-диагностического центра приняли участие все желающие мамы. Во время занятия, проходившего под тихую чарующую музыку, они под руководством психологов Центра создали своими руками кукол-ангелов.

Рецепты семейного счастья

А участники праздничного торжества делились с корр. портала VladMedicina.ru собственными рецептами крепкой и счастливой семьи.

- Семья – самое важное и ценное, что есть в жизни человека, - считает Надежда, мама шестилетнего Ильи, ждущая второго ребенка. – Семья – это когда постоянно ощущаешь поддержку любимого человека, который думает, как ты, живет, как ты. Он – опора и надежный тыл, «спина», за которую всегда можно спрятаться.

По мнению Светланы Сагайдачной, секрет долголетия брачного союза у каждой пары сугубо индивидуален, но все-таки главное в семье – взаимопонимание и уважение, а все трудности можно преодолеть только совместными усилиями.

- Я не согласна с известной фразой, что все счастливые семьи счастливы одинаково – нет, каждая счастлива по-своему! – возражает классику Светлана Викторовна. – Причем, когда проходят годы, у мужа и жены, если у них есть взаимопонимание и уважение, наступает нечто большее, чем просто любовь. И счастливая семья – это всегда тяжелая и каждодневная работа двоих людей.

Евгения Шутка напоминает, что есть хорошее русское слово – «лад», и именно оно лучше всего отображает благополучие семьи.

- Когда супруги ладят между собой, уважают друг друга, тогда и семья будет крепкая, - убеждена Евгения Владиславовна. - Она зиждется на взаимопомощи, и, конечно же, детях. И в счастливой семье должно быть много счастья. Счастлива та семья, в которой родился ребенок, вдвойне счастлива та, где растят двоих, а втройне счастливы семьи, воспитывающие трёх малышей. Чем больше и дружнее семья, тем интереснее жить. И не надо говорить о сложности экономической ситуации. Сложно было в Гражданскую войну, Отечественную. А сегодня – мелкие жизненные трудности, которые никоим образом не должны влиять на рождаемость. Люди физиологически так устроены, что у нас должно быть много детей.

праздникА следующим праздником, которым порадует жителей Владивостока третий роддом, станет Яблочный спас. Его в гостеприимных стенах учреждения отметят 19 августа. 

Метки: праздник
Поделиться
1868
Личный кабинет