Маршрутизация беременных в Приморье работает, но с оговорками
5122
Приморский край добился хороших показателей по снижению показателей младенческой смертности по итогам работы в 2014 году. Однако чтобы и дальше их улучшать, всем территориям нужно продолжить работу в данном направлении направлении.
Как подчеркнули сегодня, 24 апреля, представители депздрава в ходе коллегии, посвященной вопросам снижения младенческой смертности в Приморье, по итогам двух месяцев 2015 года отмечается уменьшение данного показателя — 10,2 против 15,7 промилле. Но вместе с тем снижаются и показатели рождаемости на территории.
Как заявила Евгения Шутка, главный специалист-эксперт отдела организации медицинской помощи женщинам и детям крайздрава, в регионе темпы снижения младенческой смертности можно назвать хорошими, но пока этого недостаточно. Сейчас показатель составляет 9,3 промилле, в то время, как по РФ — 6,6, по ДВФО — 8,6.
По словам представителя департамента здравоохранения, в крае до их пор немало территории с низким порогом ранней постановки беременных на учет. Невысокая явка отмечается в таких районах — Михайловский, Октябрьский и Ханкайский районы, Дальнереченск и Арсеньев.
Сейчас в Приморье выполняется 100% скрининг на сахарный диабет с 24-х недель беременности, что прописано в порядках оказания медицинской помощи. Однако в половине случаев патология пропускается, поскольку как следует не налажен пренатальный скрининг.
Как отметила Евгения Владиславовна, в крае растет количество преждевременных родов. ЛПУ не охватывают вниманием женщин с осложненным родовым анамнезом. Следовательно, необходимо усилить контроль за работой первичного звена, которое должно выявить группы риска у беременных, чтобы потом вовремя перевести женщину на родоразрешение на третий уровень оказания помощи.
«Часто бывает так, что роженицу отправляют во Владивосток без предварительного анализа, не оценив толком обстановку. Такого быть не должно»,- подчеркнула Евгения Шутка.
Обратила она внимание и на то, что первый уровень оказания помощи не должен выключаться из процесса. И если роды проходят там, то не должно быть такой ситуации, что в учреждении нет сурфактанта (препарата, необходимого для выхаживания новорожденного), который резко исчез из половины ЛПУ после нового приказа о маршрутизации.
По информации департамента, за 2014 год умерло 59 недоношенных детей, несмотря на страшные цифры, это, в целом, неплохой показатель, ведь в 2013-м - они были выше — 72. Из числа детей, родившихся с низкой массой тела, умерло 3,7%. В 2013 году этот процент был 4,7. С экстремально низкой массой тела детей также умерло меньше — в 2014 году всего 24 ребенка против 32 в 2013-м.
Тем не менее, подчеркивают в департаменте, первичное звено работает недостаточно. До сих пор отмечается смертность новорожденных на дому. Так, в 2014 году случаи гибели младенцев в условиях семьи регистрировалась в Михайловском, Черниговском районах Уссурийске и Владивостоке. Как правило, это дети, рожденные в асоциальных семьях. В 2015 году — Уссурийск, Арсеньев, Владивосток, Черниговский, Октябрьский, Надеждинский районы.
Как подчеркнула Евгения Шутка, большое внимание в этой работе необходимо уделить первичному звену. «Своевременная и профессиональная помощь беременным и детям должна значительно снизить этот процент. Ранняя постановка на учет будущих мам, выявление и работа с беременными, не состоящими на учете, и направление их к врачу, контроль за состоянием здоровья новорожденных, особенно в группе социального риска — те параметры, за которые и должны быть ответственны фельдшеры», - считает специалист.
Ранее по теме:
Депздрав Приморья «подбил» все данные по младенческой смертности за 2014 год
Приморье постарается «втиснуться» в федеральные годовые показатели по младенческой смертности
Депздрав Приморья назвал территории с высоким уровнем младенческой смертности