Депздрав Приморья назвал территории с высоким уровнем младенческой смертности
4126
Основную работу по снижению показателей младенческой смертности должны, в первую очередь, проделать учреждения первого уровня оказания медицинской помощи. Им предстоит наладить работу первичного звена, ориентировав фельдшеров на повышенное внимание к будущим матерям, проживающим в сельской местности.
По данным департамента здравоохранения Приморского края, показатель младенческой смертности за девять месяцев текущего года (по сравнению с аналогичным периодом 2013 года) уменьшается. Если в прошлом году в этот период был показатель 11,5 промилле (умерло 213 детей до года), то в этом году – 9,9 (183). Как сообщила 25 ноября, в ходе совещания с главными врачами приморских медучреждений начальник отдела организации медицинской помощи женщинам и детям департамента здравоохранения Елена Ибрагимова, снижение отмечается на таких территориях, как Дальнегорск, Арсеньев (в два раза), Дальнереченск (в 2,4 раза), Артем, Октябрьский и Ханкайский районы, Владивосток и Лесозаводск.
По ее словам, на 21-й территории показатель младенческой смертности регистрируется выше краевого, на 12 территориях он выше в полтора раза. Речь, в частности, идет о Тернейском (в 2,5 раза), Чугуевском, Хорольском, Михайловском, Яковлевском, Спасском, Хасанском и Кировском районах. Отмечается рост негативных показателей в Красноармейском, Ольгинском, Пограничном районах и Партизанске.
«Мы оцениваем ситуацию по территориям в разрезе межрайонных центров (МЦ). Сегодня в крае некоторые территории тянут вниз их показатели. В Спасском межрайонном центре, где фиксируется крайне высокий показатель младенческой смертности (17,8 промилле), большую часть печальной статистики формируют Спасский и Черниговский районы (80% от всей смертности по межрайонным центрам). В Арсеньевском МЦ большую смертность «дает» Чугуевская больница. В Дальнегорске – Тернейский район, в составе Уссурийского МЦ плохо работает Хорольский и Михайловский районы»,- подчеркнула Елена Михайловна.
По ее словам, главным врачам, возглавляющим учреждения первого уровня, необходимо обратить пристальное внимание на организацию работы первичного звена. Например, сегодня с территорий в МЦ нередко поступают преждевременно родившиеся дети от инфицированных матерей. В дальнейшем возникают трудности в лечении и ведении такого ребенка. Именно фельдшеры способны вовремя найти будущих матерей, проживающих в неблагополучных семьях и убедить их встать на учет и получать соответствующее лечение.
«По итогам десяти месяцев текущего года, 13 детей погибло на дому. Есть такой диагноз – синдром внезапной смерти. Предупреждаю вас: таких случаев быть не должно! Проведите работу с социально неблагополучными семьями, лишний раз обеспечьте им патронаж на дому»,- подчеркнула Елена Ибрагимова.
Она также акцентировала внимание Николая Березкина, главного врача Центра специализированных видов медицинской помощи, на работу своих специалистов, которые иногда отказывают в приеме детей с врожденными пороками сердца. За девять месяцев 2014 года в Приморье погибло 15 таких младенцев. И только пять из них перевели с территорий в ККЦ СВМП. Столько же погибло в непрофильных стационарах.
«Кардиологическая и кардиохирургическая помощь должны оказываться только в ККЦ СВМП. Другого не дано»,- резюмировала Елена Михайловна.