Стационары Приморья госпитализируют «лишних» пациентов

3085
Прошлогодний норматив по госпитализации пациентов в стационары Приморского края за превышен на почти 24 тысячи случаев. В результате фонду пришлось выделять почти 1,4 млрд рублей сверх заложенных в территориальной программе госгарантий средств на этот вид помощи

Как пояснила Елена Агафонова, директор ТФОМС Приморского края, судя по мониторингу, профилактика в ЛПУ ведется на самом высоком уровне, однако при этом случаев необоснованных госпитализаций становится все больше и больше. В итоге план по госпитализациям за прошлый год выполнен на 115%.

«Помощь в стационарах Приморья сегодня чаще оказывается стихийно – главные врачи практически не ведут контроль за направлением амбулаторных пациентов на плановую госпитализацию. Поэтому руководители ЛПУ должны четко отслеживать - дошел ли пациент до стационара. Ведь если он «потеряется» на 30 дней, то с большой долей вероятности на 31-й день станет уже экстренным пациентом стационара. Должна быть слаженная работа поликлинического и стационарного звена, не должно быть и необоснованных госпитализаций. Для помощи в этой работе в крае разработана специальная программа по учету пациентов»,- отметила Елена Геннадьевна.

По ее словам, объем госзадания для ЛПУ в пользу увеличения в дальнейшем может быть изменен только на условиях безусловного качественного использования единого информационного ресурса. Кстати, на недавнем совещании коллеги из дальневосточных отделений фонда поделились практикой судебных решений, по которым ФОМС отказывает лечебным учреждениям в оплате сверхнормативных объемов.

До этого суды поддерживали медицинские организации, сейчас государство заинтересовано в том, чтобы пациент лечился амбулаторно, а не на койке. Учитывая, что в прошлом году приморские медучреждения крайне слабо реализовали стационар-замещающие технологии, в 2015 году контроль за этим процессом будет усилен.

Поделиться
3085
Личный кабинет