Депздрав проверит неприлично высокие и низкие зарплаты врачей

4919
Вице-губернатор Приморского края Павел Серебряков поручил департаменту здравоохранения разобраться с эффективностью работы врачебного персонала краевых ЛПУ. Несмотря на то, что край выполнил дорожную карту, как по врачам, так и среднему медицинскому персоналу (немного не дотянув до целевых показателей по младшему), в регионе есть ЛПУ, где встречаются аномальные для отрасли зарплаты – разброс по среднему заработку колеблется от 28 до 108 тысяч рублей.

зарплатаКак доложила вчера, 25 декабря, на правлении территориального фонда ОМС директор структуры Тамара Бокиевец, дорожная карта по заработной плате врачей и среднего медперсонала в крае перевыполнена, а по младшему медперсоналу не дотянула всего 240 рублей.

«Прогнозировалось, что доктора будут зарабатывать в среднем 43 тысячи рублей, а по факту вышло более 51 тысячи. Достигнуты показатели по среднему медицинскому персоналу – в дорожной карте установлена сумма в 25 тысяч, у нас получилось более 29 тысяч. По младшему медперсоналу значилась сумма – 16 782 рубля, а по факту этот показатель достиг 16 540 рублей»,- доложила ситуацию Тамара Александровна. По ее словам, задача на следующий год – удержать уровень заработной платы, достигнутый за прошедший период.

В свою очередь, Павел Серебряков заметил, что у врачей серьезно разнится размер заработных плат – есть специалисты, которые получают за месяц 53 тысячи, 90 тысяч и даже 108 тысяч рублей. При этом иногда невозможно разобраться, как складывается итоговая сумма.

«Когда я езжу по территориям, то всегда спрашиваю, какой объем работы выполняет человек. И когда слышу ответ про совмещение пяти ставок, то сразу задаю вопрос об общей занятости. Выясняется, что человек приходит на работу в 9 утра, а уходит с нее в 4-5 дня. При этом количество дежурств не такое, чтобы постоянно жить на работе. И какова тогда интенсивность труда при таких деньгах?»,- недоумевал Павел Юрьевич.

зарплатаНа его вопрос ответил руководитель департамента здравоохранения Андрей Кузьмин, отметивший, что для этого нужно вычислить тот объем работы, который выполняется на ставку, за которую специалист получает деньги.

«И тогда мы поймем, выполняет ли человек эту работу или ему просто дается оклад, а специалист принимает вместо 12 человек в день всего трех. Но получает при этом полный оклад»,- пояснил ситуацию Андрей Валерьевич.

В связи с этим Серебряков поручил департаменту отобрать для анализа пять медучреждений, где средняя заработная плата врачей превышает показатели дорожной карты, и столько же, где она серьезно не дотягивает до них. По его информации, в одних стоматологиях края средняя заработная плата врачей составила 28 тысяч рублей, в других - 108 тысяч. Разбираться в таких аномальных цифрах и разнице как раз и будет депздрав совместно с фондом ОМС.

Ранее по теме:

Депздрав Приморья призвал главврачей догнать дорожную карту по зарплате младшего медперсонала

Метки: зарплата
Поделиться
4919
Личный кабинет