Врачи Приморья призывают родителей не бегать от туберкулинодиагностики и не бояться флюорографии
Дети и подростки, входящие в группу риска, должны в обязательном порядке подвергаться массовой туберкулинодиагностике два раза в год и ежегодно обследоваться у фтизиатра даже при наличии отрицательной реакции на туберкулин.
Туберкулинодигностика показана ребятам, состоящим на диспансерном учете поликлиник в связи с хроническими заболеваниями органов дыхания, пищеварения, кровообращения, больным сахарным диабетом, а также длительно принимающим кортикостероидные препараты.
- Возбудители туберкулеза высоко устойчивы во внешней среде: в сыре они сохраняются до 9 месяцев, на страницах книг – 3-4 месяца, в мокроте больного – до 2,5 месяцев, - пояснила корр. портала VladMedicina.ru врач краевого центра медицинской профилактики Евгения Павлущенко. - При температуре 100ºС они погибают через 5 минут, относительно быстро теряют жизнеспособность под воздействием солнечных и ультрафиолетовых лучей. Наиболее подвержены туберкулезу дети и подростки с ослабленным здоровьем, на фоне частных простудных заболеваний, живущие в плохих бытовых условиях, имеющие недостаточное питание. Дети могут болеть различными формами туберкулеза, но чаще у них наблюдаются поражения легких, костей и суставов, позвоночника, лимфатических узлов, плевры, мозговых оболочек (менингоэнцефалит).
Специалист также акцентировала внимание на признаках туберкулезной инфекции у детей: это затяжной кашель, боль в грудной клетке при кашле, похудание, повышение температуры тела, потение, особенно в ночное время суток. Для туберкулеза у детей и подростков ведущими являются признаки интоксикации: изменяется поведение ребенка, появляются раздражительность или заторможенность, быстрая утомляемость, головная боль, нарушается сон; отмечается бледность кожи и слизистых оболочек, нередко увеличиваются периферические лимфатические узлы.
Для выявления туберкулеза у детей ставят внутрикожную реакцию Манту. Результаты учитываются через 72 часа. Дети с положительной реакцией подлежат медицинскому обследованию в противотуберкулезном диспансере.
В качестве профилактики туберкулеза у детей и подростков врачи рекомендуют регулярно закаливаться, есть богатую витаминами пищу, заниматься спортом и физкультурой, отказаться от вредных привычек. Среди «больничных» мер - активная иммунизация вакциной БЦЖ. Первую прививку делают новорожденным в родильном доме на 5-7 день жизни, последующие (ревакцинации) – в возрасте 7 и 14 лет. Также необходимо один раз в два года проходить флюорографию легких, начиная с 14-летнего возраста, а детям и подросткам из «рупп риска», имеющим опасность заболеть туберкулезом - выполнять все рекомендации врача при назначении химиопрофилактики, т.е. приема противотуберкулезных препаратов.
Детям и подросткам, состоящим на диспансерном учете поликлиник в связи с хроническими заболеваниями органов дыхания, пищеварения, кровообращения, больным сахарным диабетом, дети и подростки, длительно принимающие кортикостероидные препараты, («группа риска») должны подвергаться массовой туберкулинодиагностике два раза в год и ежегодно обследоваться у фтизиатра даже при наличии отрицательной реакции на туберкулин.
- Не стоит забывать об этом коварном заболевании и взрослому населению, - добавляет Евгения Васильевна. - Часть жителей боязливо относится к флюорографии и старается избегать этого обследования, не предполагая, что современная высокоразрешающая рентгенаппаратура сводит к минимуму лучевое воздействие. На человека в его повседневной жизни воздействуют более мощные излучения из космоса, недр Земли, от бытовой электротехники, жилых строений их железобетона. Результаты исследования состояния здоровья людей, проходивших флюорографию более 40 раз, не обнаружили повышения заболеваемости онкологическими болезнями. А ведь элементарное флюорографическое обследование позволяет в 50% случаев выявить туберкулез легких на самых ранних стадиях процесса.
Напомним, профилактические медицинские осмотры населения в Приморском крае в целях выявления туберкулеза с обязательным проведением флюорографии легких должны проводиться не реже одного раза в два года, начиная с 15-ти летнего возраста.
Важно знать, что люди пожилого и старческого возраста, уже давно неработающие, также должны проходить флюорографическое обследование один раз в два года. Нередко именно пожилой человек, ранее болевший туберкулезом, становиться источником туберкулезной инфекции для своих родственников.
Учитывая рост заболеваемости туберкулезом и то, что каждый больной открытой формой заболевания способен заразить за год до 30 человек, своевременно пройдите флюорографию легких.
Новости медицины Приморья