Информатизация «тысячекоечной» - первые результаты

5364
Программа информатизации продолжается в «тысячекоечной» больнице Владивостока. Сейчас специалисты уже завершили «привязку работы» ревматологического отделения с рентгенологическим. Это поможет врачам сократить объем бумажной работы и оптимизировать взаимодействия между различными службами больницы.

Как рассказала корр. портала VladMedicina.ru Екатерина Баглай, ревматолог КГАУЗ «Владивостокская клиническая больница №2», многие шаблоны для работы в программе «ДОКА+» уже готовы, и по мере практического освоения специалисты вносят в них свои коррективы. Плюс работа в электронном формате прибавила оперативности в заполнении электронной карты пациента.

По словам Светланы Вельяотс, заведующей рентгенологическим отделением, сегодня врачи-рентгенологи на своем рабочем месте через электронную медицинскую карту (всего в больнице оборудовано 229 автоматизированных рабочих мест) могут быстро отслеживать назначения ревматологов, сразу проводя пациенту необходимое обследование, не тратя время на перемещение по больнице бумажного носителя и его чтение.

«Например, ревматолог делает назначение на рентген кисти. Мы, в свою очередь, открываем тот шаблон в программе «ДОКА+», который нам нужен, и начинаем в нем работать. На данный момент все наши шаблоны полностью согласованы с ревматологической службой. Хочу отметить, что сразу исчезает бумажная гора на столе, отпадает необходимость постоянно и быстро писать. Это существенно экономит наше время и время пациента»,- отмечает Светлана Николаевна.

Отметим, что в программе можно просматривать историю болезни, ее динамику и показатели. Главное удобство для врача – не надо идти в архив, а стоит лишь «выйти» в единую электронную базу. Программа постоянно обновляется, и, в случае непредвиденных обстоятельств, всегда можно восстановить всю базу с последнего апдейта «ДОКА+».

Сейчас в «тысячекоечной» прошли тот сложный этап, когда врачи вынуждены были заполнять историю болезни пациента, как в электронном варианте, так и в бумажном. Теперь к программе «подключена» работа лаборатории – результаты анализов сразу появляются в сети, соответственно у специалистов есть возможность формировать выписной эпикриз пациента – медицинскую составляющую «ДОКА+». После того, как работники больницы наладили связку между ревматологическим отделением и рентгенологическим, можно вести речь о запуске промышленной эксплуатации программы и начале поэтапного подключения к ней остальных отделений медучреждения.

По словам Дениса Шмыкова, ответственного за программу информатизации больницы, за восемь месяцев, прошедшие с начала работ, специалисты проделали огромный путь.

«Программа «ДОКА+» жизнеспособна и удобна в применении, что показало внедрение на пилотном блоке отделений. Но изначально она была абсолютно пустой с точки зрения шаблонов, требующихся для нашего учреждения. А ведь для каждого отделения нужна тонкая специфическая настройка, необходимая для наиболее точной постановки диагноза. И после того, как мы совместно с разработчиками нашли мостик по интеграции различных данных в программу, необходимо дальше продолжать разработку и модификацию шаблонов. Одних только рентген-шаблонов насчитывается около четырехсот»,- отметил Денис Шмыков.

Сейчас, добавляет он, пока рано говорить об экономической опции программы, поскольку в отрасли еще не завершена работа по переформированию КМУ в КСГ. Поэтому на переходном этапе все реестры будут сдаваться в территориальный фонд ОМС из собственной программы «тысячекоечной», использовавшейся в больнице еще до появления «ДОКА+».

Ранее по теме:

Пациентов «тысячекоечной» «сделают» электронными к лету

Поделиться
5364
Личный кабинет