Александр Юцковский: реформа здравоохранения даст импульс развитию частной медицины

3096

По мнению почетного директора ООО «Профессорская клиника Юцковских», закрытие части государственных больниц повысит качество платных услуг и привлекательность коммерческих клиник.

Реформа здравоохранения, предусматривающая закрытие части государственных больниц и сокращение врачей, поможет частному бизнесу. Он будет расти расширяться, а уволенные врачи из государственных больниц смогут найти работу в частном секторе медицины. Об этом порталу VladMedicina.ru сообщил д.м.н., профессор Александр Юцковский.

- Конечно, реформа неоднозначная, - подчеркнул Александр Дмитриевич.- В Москве медицинское сообщество всерьез озабочено – чиновники планируют уволить 400-500 специалистов. Однако я считаю, что государство заняло верную позицию в целом. Оно просто не потянет тяжелую ношу бюджетного здравоохранения. За рубежом и хосписы, и лечение детей-инвалидов – компетенция частных клиник. Но там государство предоставляет им много налоговых и иных льгот. Платная медицина действительно необходима, и ее нужно у нас активно развивать. При этом над ней должен мощный, но адекватный контроль со стороны надзорных органов с обязательной независимой экспертизой качества оказанных медуслуг. К сожалению, современные законодательные реалии российского здравоохранения прямо устанавливают презумпцию виновности врача. Он должен доказать, что все сделал правильно, вынужден постоянно защищаться. Необходимо изменить данный подход.

По словам профессора Юцковского, реформа высвободит большое количество высококлассных специалистов, которые должны уйти в частный сектор медицины, поднять его на новый уровень, повысить ценз  частного врача и степень доверия к нему как со стороны чиновников, так и со стороны пациентов.

Напомним, накануне эксперты  JP Morgan Cazenove, британского подразделения американской инвестбанковской группы JP Morgan Chase, представили отчет о встрече с руководством кипрской компании MD Medical Group (MDMG, развивает сеть клиник «Мать и дитя») в рамках ежегодного «Дня аналитика».

Одна из глав в отчете посвящена реформе здравоохранения в России. В частности, пишет JP Morgan, «одним из следствий реформы системы здравоохранения станет закрытие небольших (бесплатных) медицинских центров, сокращение количества коек и персонала в госбольницах. MDMG видит в этом возможность привлечь для работы новый персонал, что было для компании проблемой при запусках новых клиник». Также компания прогнозирует рост рынка платных медицинских услуг до 2017 года в среднем на 13% ежегодно.

Ранее по теме:

11.09.2014 г. Клиника Юцковских открылась после ремонта

Поделиться
3096
Личный кабинет