Кто не успел, тот опоздал

2739

Заканчивается календарный год, а значит, и диспансеризация-2014. КГБУЗ "Владивостокская поликлиника №4"  приглашает жителей Советского района пройти бесплатное обследование у специалистов, пока ещё осталось время. Диспансеризация проводится для каждой возрастной категории один раз в три года. В этом году пройти углубленное обследование и оценить состояние своего здоровья в праве горожане, родившиеся в 1993, 1990, 1987, 1984, 1981, 1978, 1975, 1972, 1969, 1966, 1963, 1960, 1957, 1954, 1951, 1948, 1945, 1942, 1939, 1936, 1933, 1930, 1927, 1924, 1921 и 1918 годах.

Проще говоря, в каждом конкретном году в поликлинике ждут тех, чей возраст делится на три.

Все заболевания, за исключением неинфекционных, развиваются постепенно, но при наличии определенных факторов риска вероятность наступления болезней становится выше. Выявить эти факторы проще и дешевле, чем впоследствии диагностировать и лечить уже развившееся заболевание. Казалось бы, прописная истина, однако многие люди продолжают пренебрегать возможностью контролировать состояние своего здоровья. Тем более удивительно, что возможность эта, благодаря  федеральному законодательству, бесплатная.

Регулярная диспансеризация позволяет выявить факторы риска сердечно-сосудистых, онкологических заболеваний, сахарного диабета - наиболее распространенных причин инвалидности и преждевременной смерти населения. К факторам риска этих болезней относятся повышенное артериальное давление, повышенный уровень холестерина, курение, нерациональное питание, ожирение, чрезмерное потребление алкоголя, низкая физическая активность. Кроме того, раннее выявление заболеваний позволит гораздо быстрее и эффективнее провести лечение и, в большинстве случаев, достигнуть полного выздоровления.

«Ошибочно мнение, что проходить всевозможные обследования нужно лишь людям старшего, даже преклонного возраста или больным — рассказала порталу VladМedicina.ru заместитель главного врача КГБУЗ "Владивостокская поликлиника №4"  Наталья Ковалева. - Мы, врачи,  не устаем повторять — все болезни сильно помолодели, многие из них протекают бессимптомно, соответственно, следить за состоянием  своего здоровья нужно с самых молодых лет. Поэтому и диспансеризация предусмотрена для лиц, начиная с 21-летнего возраста. Работает человек  или учится, значения не имеет.

Второе из заблуждений — беготня по врачам занимает слишком много времени, и работающий человек его выделить не в состоянии.

Согласно Закону  об охране здоровья граждан России, «работодатель обязан обеспечивать условия для прохождения работниками медицинских осмотров и диспансеризации, а также беспрепятственно отпускать работников для их прохождения...» (ст. 24 ФЗ № 323). 

Если работодателю потребуется подтверждение, что работник был на диспансеризации, то по месту ее проведения может быть выдана справка с указанием затраченного на ее прохождение времени».

Времени, кстати, требуется не так много.

Чтобы пройти первый этап (скрининг), как правило, нужно два визита в поликлинику. Только не забудьте взять с собой паспорт и полис ОМС.

Первый визит ориентировочно займет от 3 до 6 часов (объем обследования зависит от вашего возраста).

Второй визит к участковому врачу для заключительного осмотра и подведения итогов диспансеризации может состояться через 1-6 дней (это зависит от времени, необходимого для получения результатов исследований).

Если по результатам первого этапа диспансеризации у вас выявлено подозрение на наличие хронического неинфекционного заболевания или высокий и очень высокий суммарный сердечно-сосудистый риск, участковый врач сообщает вам об этом. Он же направляет вас на второй этап диспансеризации, длительность прохождения которого зависит от объема необходимого дополнительного обследования.

Как рассказал в одном из интервью директор Государственного НЦ НИИ профилактической медицины Сергей Бойцов, «диспансеризация - не выдумка нашей страны. Скрининг - это общепринятая практика во многих странах, даже тех, где уровень смертности намного благополучнее, чем в нашей стране.

Диспансеризация - это реализация так называемой стратегии высокого риска. Ищем, в первую очередь, те болезни, от которых чаще всего люди умирают.

В России это четыре вида заболеваний: сердечно-сосудистые, онкологические, бронхолегочные и сахарный диабет. В нашей стране они являются причиной 75% смертей.

Параллельно диспансеризация предполагает, что вместе с обследованием пациентов информируют о факторах риска развития у них заболеваний, объясняют, как эти риски можно снизить, мотивируют вести здоровый образ жизни. В итоге организуется систематическое диспансерное наблюдение за людьми, имеющими заболевание. Комбинация этих трех составляющих, как мы надеемся, должна дать эффект снижения смертности, как это уже было показано в других странах».

Идти в поликлинику или ждать, пока петух клюнет, решать каждому из нас самостоятельно. Если же вы решились, врачи Владивостокской городской поликлиники №4 помогут вам пройти диспансеризацию в спокойной и дружелюбной атмосфере, которой пациенты муниципальных учреждений не избалованы. Наряду с профессиональным коллективом, здесь есть и все необходимое оборудование.

КГБУЗ "Владивостокская поликлиника №4"

Поликлиника работает с понедельника по пятницу с 7:30 до 20:00, в субботу с 9:00 до 15:00. 

Телефоны регистратуры: (423) 231-92-43, (423) 231-61-31, 89841995248 (запись к специалистам поликлиники; справка по записи)

Вызова, справка: 89662875071 c 8 до 12

Адрес электронной почты: polic4@bk.ru


Ранее по теме:

20.06.2014 г. Владивостокцы смогут пройти диспансеризацию в государственной поликлинике в выходной

08.04.2014 г. Заслуженные врачи России соберутся для обсуждения политики здравоохранения

14.03.2014 г. Почечная недостаточность – обратного пути нет

03.02.2014 г. Жителям Советского района Владивостока подарили обновленную лабораторию

Поделиться
2739
Личный кабинет