Биодеградируемые импланты как будущее приморской травматологии

5123

Во Владивостокской клинической больнице закончился первый день семинара-тренинга для врачей-травматологов по биодеградируемым импланта.

В настоящее время технология биодеградируемых имплантов  внедряется во многих регионах России. Дошла очередь и до Приморского края. В связи с этим компания «Гранд Медикал Групп» совместно с "Юни-тек", являясь представителем производственной компании INION в Приморье, организовала обучающий семинар для врачей-травматологов региона. В ходе мероприятия слушателям была представлена полная информация о биодеградируемых имплантатах для детской травматологии, челюстно-лицевой хирургии, винтах для передней крестообразной связки, менисковых винтах, пинах, сетках, об используемых полимерах в их производстве. Также приморским врачам продемонстрировали видеотрансляцию операции на лодыжке и провели мастер-классы и практические занятия.

С многоликим и многообразным миром биодеградируемых имплантов слушателей семинара познакомил директор по маркетингу и продажам INION OY (Финляндия) Гарри Хапоннен. В начале познавательной лекции эксперт рассказал об истории вопроса и преимуществах современных полимерных материалов перед сталью и титаном.

- Безусловно, за последние десятилетия получили большое развитие современные инертные материалы, такие как нержавеющая и титан, - отметил господин Хапоннен. – Однако данные материалы имеют ряд очевидных недостатков. Так, их контур невозможно сделать индивидуальной анатомической формы.  Послеоперационное наблюдение за пациентом обычно выполняется с помощью таких методов визуализации, как рентгенограммы. Все металлы мешают этим методам визуализации, и, следовательно, становиться невозможно проверить заживление костей с установленным металлическим имплантом. Коррекция операции по кости, которая уже была стабилизирована металлическим имплантом - достаточно сложная процедура, которая требует удаления существующих имплантатов и повторной стабилизации костей. Удаление имплантата всегда травматично для костей и тканей, также требует многого сил и от пациента, который нуждается в реабилитации после повторной операции.

Все эти недостатки с успехом компенсируются при применении биодеградируемых имплантов – полимерных биоматериалов на основе полимолочной кислоты. С их помощью в мире проведено уже 300 тыс. операций. Многочисленные научные и клинические публикации показали, что биодеоградирумые материалы успешно применяются в лечении травм костей. Использующиеся сегодня биодеградируемые материалы нового поколения остеосинтеза имеют преимущества металла, но при этом являются рентгенопрозрачными, достаточно прочными, гибкими полностью распадаются и не вызывают отторжения и выраженных аллергических реакций. Хирург может легко контролировать заживление кости с помощью методов визуализации. Имплантаты не вызывают потерю костной массы из-за «стресс экранирования», и полностью рассаываются. Соответственно, не требуется и повторная операция для извлечения импланта из кости после заживления.

Для хирургов основным преимуществом биодеградируемых имплантов является то, что при установке они очень легко и точно повторяют контуры костной анатомии пациента. Кроме того, подгонка имплантата к форме кости происходит достаточно просто. Так как импланты могут изменять свою форму, нет необходимости в клинике держать большой склад с различными модификациями металлических имплантатов. Это, в свою очередь помогает сократить финансовые издержки на содержание не только большого ассортимента пластин, но и складского помещения.

Плюсы биодеградируемых имплантов для пациента также очевидны. Биодеградируемый имплант рассасывается постепенно, также постепенно перенося нагрузку на кость, что способствует скорейшему заживлению. Кроме того, такие импланты не требуют удаления, а значит и повторной операции, так как они полностью рассасываются в организме в процессе гидролиза

Директор по маркетингу и продажам UNION Oy также подробно остановился на описании и преимущественных характеристиках винтов для ПКС и менисковых винтов, пинов, сеток, пластин FreedomPlate и FreedomScrew, имплантатов для челюстно-лицевой хирургии.

В завершение теоретической части Гарри Хапоннен показал видеотрансляцию операции при косом переломе лодыжки с использованием семи винтов.

- Особенностью операции с использованием биодеградируемой пластины состоит в том, что винты успешно и жестко фиксируют конструкцию в любом месте и под любым углом, - подчеркнул господин Хапоннен.

Что касается применения биодеградируемых имплантов в приморских клиниках, то это вопрос ближайшей перспективы, уверены участники семинара.

- Мы не призываем полностью отказаться от титановых пластин, есть случаи, когда они незаменимы, также довольно часто в современной травматологии практикуются комбинированные схемы, - пояснил корр. портала VladMedicina.ru заведующий отделением травматологии и ортопедии Клиники научной медицины профессора Багирова (г. Москва) Руслан Фараджев. – Но в любом случае использование технологии биодеградирумых имплантов – это инвазивная хирургия, которая стоит на передовых позициях во всем цивилизованном мире. Полимерные имплантаты широко используются в медучреждениях Москвы, центральных областей России, Новосибирска, обязательно дойдет очередь и до Приморского края. И здесь главной движущей силой должна выступать воля и инициатива самого врача-хирурга, который в интересах пациента может убедить его в неоспоримых преимуществах метода. Для этого, в свою очередь, травматологи обязательно должны пройти специальный курс обучения, наработать собственный стаж и опыт – работа с биодеградируемыми имплантами имеет ряд особенностей и тонкостей.  А я знаю совершенно точно, что уровень профессиональной квалификации приморских специалистов очень высок, они ни в чем не уступают западным коллегам, а зачастую и превосходят их. И, конечно, большую роль играет уровень технической оснащенности ЛПУ. Если данная проблема решится, то никаких препятствий и преград для внедрения биодеградируемых имплантов в региональную травматологию и ортопедию просто не останется. Главное – сделать первый шаг.

Кстати, 12 апреля этого года в Москве была проведена Третья Международная Конференция «Биодеградируемые импланты в травматологии и ортопедии. Дань моде или назревшая необходимость», в которой приняли участие  307 специалистов из разных стран.

Доложенные в научных докладах результаты лечения с применением биодеградируемых имплантов (суммарно более чем у 500 пациентов) свидетельствуют, что  биодеградируемые импланты в практической травматологии и ортопедии находит все более широкое применение, использование которых, безусловно, относится к высокотехнологичной медицинской помощи. Участники конференции отметили значимым преимуществом биодеградируемых имплантов в сравнении с другими высокотехнологичными (TENы, стержни, шурупы, конюлированные винты и пр.) медицинскими имплантами является то обстоятельство, что пациенту не требуется выполнение повторного оперативного вмешательства по удалению фиксаторов. Кроме этого, накопленный опыт применения биодеградируемых имплантов свидетельствует об отсутствии на практике послеоперационных осложнений, связанных непосредственно с самими имплантами.

За весь период применения биодеградируемых имплантов в стационарах России  не выявлено ни одного негативного воздействия и не наблюдалось миграции винтов и пинов.

Более подробную информацию можно получить на сайте www.inion.su

Новости медицины Приморья

Поделиться
5123
Личный кабинет