Во Владивостоке торжественно открыт Приморский перинатальный центр

6538
Сегодня, 2 сентября, во Владивостоке был торжественно открыт ГБУЗ «Приморский перинатальный центр». Основное назначение нового медицинского учреждения - снижение младенческой и материнской смертности, выявление патологий на ранних сроках беременности и выхаживание новорождённых даже с критически низкой массой тела.

Приморский краевой перинатальный центр, Татьяна Курлеева— Сегодня мы в белых халатах, и это символ того, что мы всегда будем честны в своих помыслах, будем стоять на рубеже спасения жизней матерей и их детей, - пообещала врио главного врача Приморского перинатального центра, к.м.н. Татьяна Курлеева.

В перинатальном центре будет также действовать и отделение реабилитации детей от рождения до трех лет, его задача - лечение и профилактика отдаленных последствий перинатальной патологии у детей. Для этих целей в перинатальном центре установлено новейшее оборудование – 2 190 единиц  модифицированной техники, аналогов которой в Приморье нет.

- В крае создана целая система определения ранних патологий у беременных. Мы купили для этого специальное оборудование, которым оснастили сеть специальных  пунктов. Оно позволяет выявлять патологии с точностью до 99 процентов. Это дает возможность максимально быстро оказать помощь женщине, которая ждет ребенка.  Ведь чем раньше выявилась патология, тем раньше начали наблюдать беременную, тем больше вероятность положительного исхода, - отметил врио губернатора Приморского края Владимир Миклушевский. - Если патология обнаружена, то пациентку доставляют сюда, в Приморский перинатальный центр, где она будет находиться под постоянным наблюдением специалистов.

По словам врио губернатора,  на втором этапе запуска центра планируется строительство вертолетной площадки, закупка 20 вертолетов и 10 реанимобилей.

- Сегодня здесь родились две девочки - Светочка и София. Мы желаем, чтобы они росли здоровенькими, умненькими, и я уверен, что именно так и будет, - сказал Владимир Миклушевский. Во время экскурсии по перинатальному центру он навестил как будущих мам, так и героинь сегодняшнего дня, поздравив их с рождением малышек.
 
Приморский перинатальный центр уже готов принять пациентов. Он построен за два с половиной года благодаря федеральной программе, реализуемой Минздравом России и компанией «Ростехнологии» (она закупала медицинское оборудование и участвовала в строительстве здания), проект также предусматривал финансирование из краевого бюджета. Его реализация находилась на особом контроле у президента России Владимира Путина.

Общая площадь застройки учреждения составляет 88 773 квадратных метра,  площадь здания – почти три тысячи квадратных метров, тогда как обычно для подобных учреждений она составляет всего две тысячи квадратов.

На работу в перинатальный центр принято 545 человек. Это сотрудники Владивостокского родильного дома №2 (он вошел в структуру нового медучреждения), а также специалисты, привлеченные из других городов и даже стран. Есть и те, кто приехал из Украины.

- Мы бросили клич по медицинским вузам России и не только, и люди откликнулись. Большая часть наших врачей имеет высшую квалификационную категорию. В нашем штате 18 кандидатов медицинских наук и два доктора медицинских наук, - подчеркнула Татьяна Курлеева. - Конечно, мы за молодость, за перспективу и за то, чтобы у нас работали и молодые, и опытные кадры. Сегодня мы уже заключили контракты с 15  молодыми специалистами. На следующий год совместно с Тихоокеанским государственным университетом запланирована программа по привлечению молодежи.

Перинатальный центр рассчитан на 150 коек (в учреждении предусмотрено совместное нахождение мамы и ребенка). Ежегодно здесь смогут рожать  до 2 500 женщин. Кроме того, его специалисты смогут принимать за смену до 90 детей, не нуждающихся в динамическом наблюдении и лечении. Предусмотрен амбулаторно-поликлинический блок для реабилитации женщин на сто посещений в смену. Оборудовано 12 индивидуальных родильных залов, предназначенных для женщин, нуждающихся в особых наблюдении, обследовании и лечении. 

В Центре есть и реанимационные палаты на одно-два места, палаты индивидуального наблюдения. Специальная система мониторирования позволяет персоналу наблюдать за состоянием пациентов, не находясь в их палате.

- Оснащение Приморского перинатального центра отвечает всем новейшим стандартам в этой области. Мы имеем возможность выхаживать детей не только с низкой, но и экстремально низкой массой тела. Сегодня ребенок, при рождении весящий 500 граммов, является по всем критериям живорожденным. Таких мы и будем стараться выхаживать. Более того, наше учреждение оснащено уникальным оборудованием, которое позволяет оказывать помощь таким детям и на втором этапе выхаживания. Это очень важно не только для Владивостока, но и для всего Приморья, - заметила Татьяна Курлеева.

Ранее по теме:

Что нужно знать о новом перинатальном центре Приморья?

Минздрав проверит перинатальный центр в Приморье по поручению президента

Татьяна Курлеева возглавила перинатальный центр во Владивостоке (ВИДЕО)

Новости медицины Приморья

Поделиться
6538
Личный кабинет