Депздрав переработает восемь тысяч КМУ до конца 2014 года
Напомним, что с 2015 года российское здравоохранение переходит на планирование и финансирование медицинской помощи, исходя из действия клинико-статистических групп заболеваний. Пока их 201, и они разработаны для оплаты стационарной помощи мировым экспертным сообществом совместно со Всемирным банком. Формирование КСГ заключается в объединении всех зарегистрированных случаев заболевания в группы, которые требуют сходного потребления ресурсов, с учетом диагностических, терапевтических и технических факторов от начала и до конца пребывания пациента в стационаре.
Как рассказала корр. портала VladMediicna.ru Ольга Механцева, начальник отдела организации медицинской помощи взрослому населению департамента здравоохранения Приморского края, в результате тысячи КМУ после пересчета «превратятся» в сотни КСГ.
"Сейчас в Приморье действует рабочая группа, в которую вошли сотрудники территориального фонда ОМС и специалисты департамента. В середине июля ее члены отправятся в Москву - консультации со специалистами ФФОМС и Всемирного банка должны прояснить, как безболезненно перенести КМУ в КСГ, чтобы не пострадало качество лечения пациента. Такое развитие событий не исключено, поскольку среднее время пребывания пациента на койке может уменьшиться",- отметила Ольга Дмитриевна.
По состоянию на начало лета в Приморье, например, обработано 1736 КМУ по нефрологии, по неонатологии – 2263. Практически готовы КСГ по профилю «онкология».
Как следует из объяснения Минздрава, формирование групп заболеваний позволяет уменьшить число случаев искажения диагноза заболевания и упростить систему планирования и финансирования медицинской помощи. Ранее директор депздрава Приморья Евгений Махиня заявлял: «В системе КСГ есть очевидные плюсы и минусы. К плюсам относится то, что медорганизации уйдут от возможности «тянуть» пациента максимально долго на койке, а также от затратных статей в лечении. Ко вторым можно отнести тот факт, что период становления системы может сопровождаться явными перекосами, где мы рискуем получить необоснованно ранние выписки пациентов из стационара».
Напомним, что изначально в России было разработано 200 клинико-статистических групп, которые применялись в четырех регионах страны. КСГ позволили сократить время нахождения больного в стационаре без снижения качества оказываемой медицинской помощи и увеличить долю высокотехнологических методов лечения. Кстати, подобные модели используются, в основном, в западной Европе. Для полного перехода на систему КСГ, по подсчетам Минздрава, потребуется от четырех до шести лет.
Ранее по теме:
Работа и оплата по клинико-статистическим группам болезней в Приморье начнутся в 2015 году
Лечить по-новому начнут с мая в приморских больницах
Новости медицины Приморья