Работа и оплата по клинико-статистическим группам болезней в Приморье начнутся в 2015 году

4675
Приморское здравоохранение меняет стандарты лечения и его стоимости по ОМС. На смену комплексным медицинским услугам (КМУ) - стандартам лечения той или иной патологии, придут клинико-статистические группы болезней (КСГ) - те же стандарты, но серьезно сокращающие время нахождения больного в стационаре. Сейчас эксперты территориального фонда ОМС ждут от департамента здравоохранения новые план-задания подчиненных ему медучреждений, чтобы, в свою очередь, начать пересчет стоимости медицинских услуг в новой системе координат.

В Приморье продолжает идти разработка КСГ, в том числе, путем объединения некоторых КМУ. Напомним, что изначально в России было разработано 200 клинико-статистических групп, которые применялись в четырех регионах страны. КСГ позволили сократить длительность нахождения больного в стационаре без снижения качества оказываемой медицинской помощи. Также они позволили увеличить долю высокотехнологических методов лечения. Кстати, подобные модели используются, в основном, в западной Европе. Считается, что формирование таких групп позволяет уменьшить число случаев искажения диагнозов заболеваний и упростить систему планирования и финансирования медицинской отрасли. То есть, если врачи в разных городах страны работают по единой системе КСГ, то стоимость услуги должна быть изначально одинаковой.

Как рассказала корр. портала VladMedicina.ru Елена Шашко, заместитель директора ТФОМС Приморского края по экономическим вопросам, в связи с тем, что качество медицинской помощи в ЛПУ по стране разнится, к федеральным коэффициентам регионам было дополнительно выделено право распределить все свои медорганизации по уровням оказания помощи.

«Чем выше уровень оказания медицинской помощи, тем выше коэффициент, а соответственно и стоимость лечения. Но обычные операции, например, по удалению аппендицита, будут везде стоить одинаково, поскольку войдут в одну КСГ. КМУ изначально предполагала более раздробленную, точную стоимость. Мы знаем, сколько будет стоить та или иная услуга, медикаменты, исследования. При КСГ применяется более расширенная группировка, включающая в себя некоторые комплексно-медицинские услуги», - пояснила Елена Вячеславовна.

Елена Шашко недавно приняла участие в межрегиональном семинаре «Разработка региональных моделей оплаты стационарной помощи на основе КСГ», прошедшем в Хабаровске. По ее словам, оплата работы медучреждений по КСГ начнется только в следующем году. В этом же году идет переходный период, чтобы «не уронить» экономику больниц, подготовив их к переменам.

«Непосредственно на базе 2013 года будут рассчитаны стоимостные характеристики, в течение 2014 года мы проверим информацию по ним, а с сентября постараемся запустить эти черновые расчеты. Но для этого необходимо, чтобы все медорганизации Приморья подготовили план-задание в разрезе КСГ»,- отметила Елена Шашко.

Некоторые ЛПУ, например, первая краевая детская больница, уже подготовили тестовое план-задание и, возможно, именно с них начнется обкатка первых расчетов.

«После того, как мы наложим на расчеты стоимость услуг, начнем сравнивать финансирование помесячно. На этом этапе можно обнаружить дыры в статистике. Допустим, медорганизация, которая зарабатывает не сложными операциями, а например, терапией, несвойственной для клинического уровня. Возможна даже реорганизация коек в некоторых ЛПУ»,- подчеркнула Елена Вячеславовна.

Ранее по теме:

Лечить по-новому начнут с мая в приморских больницах

Новости медицины Приморья

Метки: КСГ
Поделиться
4675
Личный кабинет