Врачи Владивостока не позволят кровососам посеять панику среди населения

5380

Несмотря на раннюю активизацию опасных насекомых и большое количество обращений с присасыванием клещей, врачи-инфекционисты призывают жителей Приморья сохранять спокойствие.

КлещиПрисасывание клеща — не повод для паники. Так считают врачи Владивостокской поликлиники № 4, на базе которой работает травмпункт, где с этими кровососущими имеют дело ежедневно. По статистике, в этом году в Советском районе города обнаружили лишь одного энцефалитного клеща,при этом ни одного подтвержденного случая заболевания энцефалитом. Главное — четко следовать правилам, тогда опасность быть пораженным тяжелым заболеваниям, сведется к нулю.

Клещи обычно активизируются с приходом весны. В этом году на всей территории России отмечено их аномально раннее пробуждение. Случаи укусов в некоторых регионах фиксировали уже в феврале. В Приморском крае ситуация несколько спокойнее, первые случаи присасывания насекомых пришлись на март.

- За это время, начиная с марта, мы зарегистрировали 88 обращений жителей Владивостока, - говорит Владимир Пашко,  заведующий травматологическим отделением КГБУЗ «Владивостокская поликлиника № 4». - Сезон активности клещей длинный — иногда начиная с конца февраля и до октября. Динамика такова, что с каждым годом они активизируются все раньше и раньше. С чем это связано, точно сказать не могу, скорее всего, с ранним наступлением весны. Кроме того, раньше, несмотря на очевидный вред экологии, территории лесов, полей и гор  постоянно обрабатывались специальными противоклещевыми препаратами.

- Владимир Николаевич, вы обратили внимание, как ведут себя люди, обратившиеся с присасыванием клещей? Ведь клещевой энцефалит появился не в последние годы, но сейчас о нем говорится особенно много.

- Конечно. Я  замечаю, что они очень взволнованы, испуганы, даже шокированы. Во времена моей молодости клещи считались ерундой — подумаешь, присосался! Достал его и забыл.   А когда видишь, что твой сосед от клеща заболел и умер, начинаешь смотреть на ситуацию совсем иначе. Поэтому сейчас волнение людей можно понять. Информации в СМИ появляется много, порой даже слишком. Современные люди мнительны, да и жизнь насыщена тревогами. Страх порождает ещё больший страх.  Заболеваний от клещей можно получить действительно много. Среди самых опасных - и клещевой энцефалит,  и болезнь Лайма, и боррелиоз. Но процент заболеваемости низкий, не больше  20% от всех случаев.  Даже если клещ по результатам исследования инфицированный, совсем не факт, что человек заражается.

-Что пострадавшие люди делают неправильно с вашей точки зрения?

- Они стараются клеща выдернуть. А его нужно выкручивать. Если он вот только присосался, то ещё поможет  капля масла, но если головка уже скрылась,  то масло тут бессильно, нужно выкручивать. Надевать перчатки, брать пинцет и по чуть-чуть, аккуратно его подкручивать, как гайку, вытягивая наружу. Место присасывания нужно обработать любым спиртовым раствором и уже после этого ехать сдавать клеща на анализ в местное отделение Роспотребнадзора (СЭС). НЕ В ТРАВМПУНКТ! В травмпункте врачи клеща могут только снять, если вы не можете этого сделать самостоятельно.

Светлана Хижняк, врач — инфекционист КГБУЗ «Владивостокской поликлиники № 4»:Клещи

- Для удаления клеща у нас в городе на базе поликлиник №1, №5 и №4 работают травмпункты. Если клещ сохранный (то есть у него не оторвана голова, в которой находится антиген), то его нужно везти на исследование. В выходные во Владивостоке работают дежурные смены в лабораториях Роспотребнадзора на ул.Стрельникова и Сельской. Они исследуют кровососов на наличие клещевого энцефалита, боррелиоза, риккетсиоза и спирохетоза. С положительным анализом уже нужно обращаться к врачу.

Если клещ «не сохранный», то смысла сдавать его на анализ никакого нет. Здесь уже внимательно нужно наблюдать за инкубационным периодом - 2-3 недели. Обращать внимание необходимо на место присасывания, температурную реакцию организма. Повышение температуры может наблюдаться даже на второй-третий день, но, как правило, спустя неделю. Сдавать кровь на определение антител энцефалита и других заболеваний целесообразно не раньше чем через 7-10 дней после присасывания клеща. До этого иммуноглобулины М ещё не появляются.

- А что говорит статистика? Сколько случаев заболеваний выявлено в этом сезоне?

- Не скажу за весь город, но по Советскому району Владивостока заболевших клещевым энцефалитом нет, несмотря на то, что один клещ оказался инфицированным. Сейчас на первое место выходит боррелиоз. На нашем участке было около 20 случаев.

- Насколько эта болезнь тяжело поддается лечению?

-  Клещевой боррелиоз сейчас протекает, в основном, в легкой или средней форме.  Температура нормальная или субфебрильная, а круговая эритема у пациентов небольшая. Да и хронических боррелиозов мы стали «выставлять» намного меньше, чем в предыдущие годы. 

-А последствия перенесенной болезни?

- На сегодняшний день у меня не наблюдается ни один человек с последствиями бореелиоза, но они могут быть у ревматолога, потому что суставы поражаются, или у кардиолога, потому что страдает сердечно-сосудистая система. Но все равно все эти пациенты попадают ко мне на консультации. Я бы сказала, что сейчас болезнь протекает так: острый период и выздоровление. По крайней мере, так можно судить по обращаемости в нашу поликлинику.

- В медицинской литературе встречаются сведения о том, что даже если анализ клеща не выявил антигены заболеваний, то это не гарантия того, что человек эту инфекцию не получил.

- Информация исследований в наших лабораториях считается достоверной на 99,9%.  Мы ещё не сталкивались с ошибочными результатами.

Помните одно — в слюне клеща содержатся очень сильные антигены. И чаще всего у человека возникает  аллергическая реакция именно на слюну клеща, поэтому нет ничего страшного, если в первые сутки место присасывания покраснело или воспалилось,. Это совершенно не значит, что человек заболел. За это время антиген ещё не успевает проникнуть в кровь и раствориться, вызывая патологическую реакцию.

Ну а если за три недели не проявились характерные симптомы, вы можете успокоиться и забыть. В противном случае, обращаться к участковому терапевту. Против клещевого энцефалита пациенту сделают инъекцию иммуноглобулина. Против боррелиоза и других инфекций профилактических препаратов не существует. Должен следовать курс лечения. 

- Что касается мер профилактики заболеваний, в частности, клещевого энцефалита, есть мнение, что весьма эффективным в инкубационный период является «Анаферон» или аналогичные противовирусные лекарства. Конкретная ситуация: ребенка «кусает» клещ. Родители замечают это в пятницу вечером, когда СЭС уже не работает. Получить результат исследования клеща (не дай Бог, положительный) можно только в понедельник.  Иммуноглобулин вводят только после подтверждения диагноза, но, судя по описанию препарата, его введение эффективно только в первые трое суток. То есть время может быть упущено.

- «Анаферон» не всем детям показан. И ни один травматолог вам о показаниях не скажет. Тут нужно обратиться к своему участковому педиатру, чтобы именно он подсказал срочное профилактическое средство для поднятия иммунитета, исходя из состояния ребенка и данных медицинской карты. Но поймите, никакого специфического лечения педиатр назначить не может. Не нужно заниматься и самолечением и до подтверждения результатов исследования клеща  принимать всевозможные лекарства.  Независимо от срока укуса, при положительном анализе на клещевой энцефалит мы обязательно человека иммуноглобулином уколем, даже на четвертый день.  Но, обратите внимание — имеет значение место присасывания клеща, продолжительность присасывания, возраст пациента.

- Светлана Викторовна, но ведь препарат не самый простой. У него много побочных эффектов. Имеет ли смысл его колоть спустя трое суток? Не будут ли последствия от его введения серьезнее для человека, чем возможная польза?

- Однозначно нет. Польза от иммуноглобулина будет все равно большей, чем риск. Возможно, что у пациента возникнет аллергическая реакция, все-таки это препарат из человеческого «материала». Еще раз подчеркну — имеет значение место присасывания. Если это  область шеи и головы, инъецировать иммуноглобулин нужно обязательно, ну а если клеща сняли с ноги, например, и человек не настроен на укол, то, конечно, мы не будем настаивать.

Вообще эмоционально-психологический фактор (настрой пациента) имеет огромное значение. Некоторые, вытащив клеща, говорят: «ничего мне колоть не надо, всю жизнь кусали и ничего», а другие впадают в панику и тут же замечают у себя и головную боль, и повышенную температуру, и ещё что-нибудь. А на него смотришь — ничего нет.

Спокойнее надо быть. Самое главное — надо знать, что делать, относиться к проблеме настороженно, а не паниковать и бояться. Ну и не забывать про элементарные меры безопасности и о профилактической сезонной вакцинации.


Ранее по теме:

Почечная недостаточность – обратного пути нет

Жителям Советского района Владивостока подарили обновленную лабораторию

Владивостокцы смогут пройти диспансеризацию в государственной поликлинике в выходной

 

Метки: Клещи
Поделиться
5380
Личный кабинет