Искать онкологию должны врачи первичного звена

2620

22 мая во Владивостоке в седьмой раз прошла ежегодная конференция онкологов Приморья. На этот раз ее главной темой стали актуальные проблемы профилактики и ранней диагностики рака репродуктивных органов человека. Практически все доклады представляли ведущие ученые-исследователи из Москвы. Они отмечали, что у Приморья есть все возможности для того, чтобы снизить печальную статистику.

Онкология является социально значимым заболеванием. Поэтому в Российскую программу развития здравоохранения на 2013 - 2020 годы включена подпрограмма «Онкология» как очень животрепещущая проблема, сопровождающаяся высокой смертностью. Особенно это касается рака репродуктивных органов,  который составляет 50% от общего числа онкологических заболеваний.

онкологияНо, несмотря на активное внимание к этой теме государства, существует ряд проблем, которые зависят только от человеческого фактора.

- Я бы выделила особо отсутствие онкологической настороженности среди врачей. До сих пор даже в медицинской среде бытует мнение, что рак должен выявлять и лечить онколог. Но на самом деле ранняя диагностика – это удел первичного врачебного звена, а подтверждать диагноз и лечить людей мы должны совместно с онкологической службой, -  отмечает главный онколог  ДЗКПК, д.м.н. Людмила Гурина.

С ней согласен и главный научный сотрудник ФГУ «ФНКЦ детской гематологии,  онкологии и иммунологии  им. Д. Рогачева» Минздрава РФ, д.м.н. Сергей Абашин. Он считает, что, например, эффективное решение проблемы рака шейки матки возможно при совместной работе онколога и акушера-гинеколога, который на приеме должен заботиться о том, чтобы выявить эту серьезную патологию еще на ранних стадиях.онкология

- Ранняя диагностика этого заболевания связана не только с диспансеризацией, но и с просвещенностью населения. Женщинам следует чаще посещать врачей (в частности, акушеров-гинекологов), чтобы как можно раньше выявить имеющуюся патологию и приступить к лечению, ведь они рожают и растят детей, - подчеркивает Сергей Юрьевич.

По его словам, сейчас существует вакцина от вируса папилломы человека, который является одной из основных причин возникновения рака шейки матки. Такую прививку делают девочкам, которые еще не вступили в период взрослой женской жизни. Исследования показывают, что вакцина действительно эффективна, но конкретные подтверждающие данные будут только через несколько лет.

- Приятный момент - в России, и в частности, в Приморском крае о таких прививках не только знают, но их еще и делают. Об этом нужно рассказывать не девочкам, а их мамам, так как именно они ответственны за все, что происходит с их чадом, - отмечает Сергей Абашин.

онкологияВ последнее время стало значительно больше рака молочной железы: только за 2013 год в Приморском крае зарегистрировано более 700 случаев. Это связано с социальным фактором: многие поздно выходят замуж и рожают детей. Если до 30 лет женщина еще не стала матерью, то у нее вероятность развития рака подскакивает на 30%.

По словам профессора кафедры онкологии и лучевой терапии ГОУ ВПО «ТГМУ», д.м.н. Владимира Апанасевича, за прошедшие 10 лет все районные больницы Приморья были оснащены маммографами, но организация их работы оставляет желать лучшего, так как нет специалистов. Дефицит кадров особенно ощущается в среде рентгенологов, что очень негативно сказывается на качестве выявления заболеваний.

- С другой стороны,  мы постепенно все же начинаем внедрять новые технологии, например, всемирно известную методику биопсии сигнального лимфатического узла. На данный момент активно используется биопсия непальпируемых образований, которая появилась два года назад. Производим реконструктивные операции, их ввели во врачебную практику  только в 1989 году,  а сейчас в Приморье есть несколько хирургов, проводящих их в постоянном режиме, - отмечает Владимир  Иосифович.

- Но рак молочной железы - это болезнь, а не приговор, если его диагностировать на ранних стадиях. В случае, когда он еще не пальпируется, не определяется руками, мы с уверенностью можем гарантировать успешное лечение и выздоровление женщины, - заявляет Владимир Апанасевич.

Ранее по теме:

В Приморье рак у женщин будут искать при помощи жидкостной цитологии

Приморских врачей предложили премировать за раннее выявление онкологии

Новости медицины Приморья

Метки: онкология
Поделиться
2620
Личный кабинет