Медцентр ДВФУ начал работать по квотам на высокотехнологичную помощь

4160
Медицинский центр ДВФУ выполнил пока 112 операций по высокотехнологичной помощи из 3413 квот (ранее руководители клиники называли цифру 3700), отданных ему Минздравом. Простой, по словам главного врача клиники Олега Пака, прежде всего, связан c регулированием межведомственных отношений (медцентр закреплен за Минобрнауки).
 
Как рассказал в ходе сегодняшнего выездного заседания социального комитета ЗС ПК в Артеме Олег Пак, клиника постепенно начинает выходить на заданные мощности. Так, с августа прошлого года клинику посетило 5379 человек (по ОМС – 86%), а за четыре месяца 2014 года эта цифра возросла почти до 14 тысячи посещений (ОМС – 94%). По стационару (162 койки) за последний месяц 2013 года прошло 215 пациентов (209 операций), за четыре месяца 2014 года - уже 874 операции. Дневной стационар пока отстает - всего 55 пациентов.
 
«Наш центр был организован таким образом, чтобы мы максимально оказывали высокотехнологичную помощь. Разумеется, к нам будет еще немало жалоб о том, что мы не можем предоставить помощь в этом сегменте по ОМС, но у нас есть ограниченное количество квот, и если они не выбраны, то мы готовы оказывать такую помощь бесплатно»,- пояснил Олег Пак.
 
На сегодняшнее число, по его словам, в клинике выполнено 112 операций по ВТМП. Пока это невысокая цифра, но количество операций растет с каждым днем.
 
«Если говорить об уникальных для Приморья операциях, то стоит упомянуть робота Да Винчи, на котором успели провести 12 вмешательств. Пять из них – гинекологических, семь – урологических. Робот – тот аппарат, который предназначен для работы в очень малых пространствах – малый таз, кардиологическая сумка и т.п. К нам на операцию доезжают пациенты не только со всего Дальнего Востока, но и даже из Калининграда»,- отметил господин Пак.
 
Он также добавил, что клиника уже берет пациентов с разорвавшимися аневризмами из тысячекоечной больницы, первой краевой, первой городской владивостокской, ЦГБ Уссурийска.
 
«Нам надо улучшать диагностику – ангиографию, чтобы выявлять эту патологию на ранних стадиях. К сожалению, в России аневризмы выявляются, как разорвавшиеся, в 90-95% случаев, за границей - в 20%, что влияет на выживаемость пациентов»,- добавил главврач медцентра ДВФУ.

Ранее по теме:

Медцентр ДВФУ получил от Минздрава 3700 квот на оказание высокотехнологичной помощи

Новости медицины Приморья

Метки: квоты
Поделиться
4160
Личный кабинет