Лечение глаукомы: когда без операции не обойтись?

3071

Этот актуальный вопрос обсудили на своей ежегодной  конференции ведущие офтальмологи Приморского края и московские эксперты

18 апреля  в Тихоокеанском государственном медицинском университете на научно-практической конференции «VII Всемирный день борьбы с глаукомой» собрались ведущие офтальмологи  со всего Приморского края.  Специальными гостями стали  специалисты Российского национального исследовательского медуниверситета им. Н.И.Пирогова.   На этот раз конференция была посвящена последним тенденциям в лечении глаукомы – новейшим медикаментозным и хирургическим методам лечения. В частности,   обсуждению того, стоит ли прибегать при ней к крайней мере - оперативному вмешательству. И если да, то при каких условиях и на какой стадии болезни.

Как сообщил  д.м.н., профессор кафедры офтальмологии им. А.П. Нестерова лечебного факультета РНИМУ им. Пирогова, ученый секретарь Российского глаукомного общества Александр Куроедов, ситуация с заболеваемостью россиян глаукомой неоднозначная. С одной стороны, с 2010 по 2013 год пациентов с начальной стадией глаукомы на территории Российской Федерации стало на 20% меньше. Однако тех, у кого обнаружили далеко зашедшую стадию болезни, теперь на 37% больше. Возможно, одна из причин кроется в коварстве глаукомы - на начальных стадиях болезнь протекает бессимптомно.

- Когда мы просчитали, как развивается это заболевание, то обнаружили, что критической точкой его прогрессирования является возраст пациента в 58-59 лет, - рассказал Александр Владимирович. – Именно в этот возрастной промежуток пациенты с глаукомой требуют особенно тщательного наблюдения, для того, чтобы предотвратить стремительное развитие процесса и переход заболевания из начальных стадий в далеко зашедшие и терминальные.

По словам д.м.н., президента Российского глаукомного общества, зав. кафедрой офтальмологии им. Нестерова лечебного факультета РНИМУ им. Пирогова  Евгения Егорова, если в прежние времена многие лекарства применялись по интуиции врача, то сегодня  фармакотерапия  строится исключительно на доказательной медицине. Любой препарат разрешается к применению только после долгих исследований и подтвержденных результатов его действия.  Это позволило нам избавиться от массы лекарств, ранее применявшихся в лечении глаукомы, но обладающих низкой эффективностью, лечение которыми приводило к потере зрения пациентов.  Применение же новых препаратов, с клинически доказанной эффективностью - позволяет добиваться огромных положительных результатов в лечении глаукомы. Доступность новых медикаментов  также помогает эффективнее бороться с болезнью, из-за которой ежегодно более 70 тысяч  россиян теряют зрение.

- Вам повезло: Приморский край – один из немногих регионов России, в котором больные могут рассчитывать на льготные, в том числе весьма дорогостоящие  антиглаукомные препараты. Все препараты, считающиеся обязательными к применению, в вашем распоряжении,  - подчеркнул Евгений Алексеевич.

Однако он добавил, что  для эффективного лечения нужно использовать оригинальные лекарства (доля которых на Российском рынке фармпрепаратов не превышает 20%), а не дженерики (копии оригинальных лекарств), так как вторые зачастую значительно уступают первым  по лечебным свойствам. 

- Снижение внутриглазного давления  - только лишь часть той задачи, которую мы должны решить при лечении глаукомы. Даже при достижении максимально низкого давления продолжится распад зрительных функций, если не проводить нейропротекцию, - отметил Евгений Егоров. - Некоторые препараты, которые мы капаем в глаз, не только понижают внутриглазное давление, но и обладают нейропротекторным действием. Поэтому сегодня мы знаем точно, что лекарство доходит до зрительного нерва и сетчатки, оказывает на них защитное действие и поддерживает деятельность нервных волокон и зрительных клеток.

По словам профессора Куроедова, эффективность хирургического вмешательства доказана:  передовые методики позволяют снизить внутриглазное давление на длительное время. Но сделать это можно и с помощью современных глаукомных препаратов, которые особенно эффективны на начальной стадии заболевания.

- С 2006 года в России больные глаукомой начали получать препараты, которые эффективно нормализуют внутриглазное давление и стабилизируют глазные функции. И сразу пациентов, которым требуется операция,  стало значительно меньше,  - заметил Александр Владимирович.

В то же время офтальмологи отмечают, что операций стало меньше именно в государственных структурах, так как значительный поток пациентов перешел в последнее время в частные офтальмологические клиники.

Как отметил заместитель главного врача по лечебной работе ООО «Приморского центра микрохирургии глаза», врач-офтальмолог, к.м.н., ассистент кафедры офтальмологии ТГМУ Глеб Федяшев, в частности, в Приморье отдельные негосударственные учреждения не уступают ни по качеству оказываемой помощи, ни по техническому оснащению  ведущим специализированным центрам страны.

По его словам, несмотря на доступность огромного количества препаратов, 60% больных обращается к врачу уже с развитой формой глаукомы.

- Нередко применение медикаментозных препаратов не приносит необходимых результатов – в силу определенных причин они не снижают внутриглазное давление до необходимого уровня, что является основным показанием для проведения хирургического лечения, и в этих случаях нам приходится пациентов оперировать, - подчеркнул Глеб Арнольдович. - Сроки хирургии определяются уровнем внутриглазного давления и степенью глаукомного поражения зрительного нерва.  Кроме того, показаниями к оперативному вмешательству при глаукоме мы считаем прогрессирующее поражение зрительного нерва даже при нормальном внутриглазном давлении, неспособность  пациента полностью выполнять назначения врача (например,  у него нет возможности приобрести препарат или соблюдать схему его приема). Кроме того, обязательно должны оперироваться пациенты, колебания внутриглазного давления  у которых превышают 5 мм ртутного столба в течение суток.

Глеб Федяшев в своей презентации представил материалы из личной практики:  возможные осложнения при глаукоме и пути их решения. Он заметил, что хорошим подспорьем  в таких случаях является ультразвуковая биомикроскопия, которая безо всякого труда позволяет определить уровень нарушения оттока внутриглазной жидкости по сформированным во время антиглаукомной операции путям, выявить причину нарушения оттока и своевременно ее устранить.


Новости медицины Приморья

Поделиться
3071
Личный кабинет