Главврачам Приморья представили нового директора депздрава

3126
Новый директор департамента здравоохранения Евгений Махиня, которого еще должен утвердить в этой должности Минздрав, сегодня был представлен главным врачам медучреждений всего края.

По словам самого Евгения Евгеньевича, предложение власти возглавить департамент здравоохранения стало неожиданностью не только для его коллег, но и для него самого.

«В лице нового вице-губернатора, назначенного курировать здравоохранение, я увидел человека, готового решать накопившиеся проблемы не на словах, а на деле. Как человек, недавно возглавлявший ЛПУ, я понимал, что с моего уровня многие проблемы не сдвинуть. А теперь их можно решать», - рассказал Евгений Евгеньевич.

Новый глава депздрава выделил ряд ключевых проблем, с которыми предстоит разобраться в самое ближайшее время. По его мнению, все ЛПУ в Приморье сегодня не имеют между собой четкого взаимодействия – по сути, лечебная сеть не работает как система в той мере, в какой должна быть.

«Мы декларируем, что в крае работает трехуровневая система оказания медицинской помощи, но в большей степени, это происходит пока на словах. Предстоит большая работа по выстраиванию ее эффективной работы»,- пояснил Евгений Махиня.

Второе, и не менее важное, организация работы в департаменте здравоохранения.

«Эту структуру надо укреплять. Моя задача - сделать ее крепкой организационно-методической площадкой, где бы вы могли черпать в полном объеме правовую базу, находить поддержку для организации текущей работы. Я бы хотел, чтобы деятельность департамента была вам в помощь, с минимальными фискальными функциями в сторону ЛПУ»,- добавил Евгений Евгеньевич.

При этом новый директор департамента отметил, что часть проблем нужно решать самим главврачам непосредственно на местах. Например, договариваться с главами территорий о предоставлении жилья медикам. Руководители ЛПУ также должны владеть информацией о том, какое количество выпускников медицинского вуза вернется работать в родные города и села. Эту работу надо начинать уже сегодня, чтобы четко знать, на какое число новых кадров ежегодно рассчитывать. По информации Валентина Шуматова, ректора ТГМУ, в следующем году целевой набор будет увеличен на 200 человек.

Ранее по теме:

Карту проблем приморского здравоохранения начали рисовать с Пограничного района

Приморскую медицину ожидает скорейшая перезагрузка

Губернатор утвердил Евгения Махиню в должности директора депздрава

Крайздраву нашли руководителя

Новости медицины Приморья

Поделиться
3126
Личный кабинет