Трехмесячная эпоха безвластия в приморском здравоохранении может завершиться уже в эту пятницу

5246
Сегодня, 14 января исполнилось ровно три месяца, как департамент здравоохранения Приморского края не может обрести нового руководителя. В истории приморской медицины – это один из самых долгих периодов безвластия. Более того, от должности последовательно отказались уже несколько маститых руководителей, что раньше являлось бы нонсенсом для местного здравоохранения.

Напомним, что место директора департамента вакантно с 14 октября 2013 года, когда губернатор Владимир Миклушевский освободил от обязанностей его предыдущего руководителя – Олега Бубнова. Причиной послужил так называемый туберкулиновый скандал, когда нескольким учащимся одной из приморских школ был по ошибке введен разведенный туберкулин, концентрация препарата в котором превышала допустимую норму в несколько сотен раз.

За прошедшее время от директорской должности уже успели отказаться руководители ДВОМЦ ФМБА Светлана Сотниченко, КГБУЗ «ВКБ №1» Сергей Лебедев, бывший начальник приморского онкодиспансера Сергей Юдин-ст. и нынешний краевого госпиталя для ветеранов войн Валерий Приходько. По нашим данным, подобное предложение поступало и другим маститым главным врачам – Вячеславу Глушко («тысячекоечная» больница), Андрею Скируте (Уссурийская ЦГБ), Игорю Понитаеву (Находкинская ЦГБ), а также ранее возглавлявшему депздрав Андрею Кузьмину (первая краевая больница).

Портал VladMedicina вспоминает предыдущие назначения директоров крайздрава с начала нулевых годов.

В 2002 году после Валерия Приходько (трудившегося в данной должности с 1997 года) на пост руководителя департамента пришел Владимир Ушаков. Он работал в крайздраве вплоть до января 2009 года, поменяв его на должность уполномоченного по правам человека в Приморском крае.

В течение следующего года исполняющей обязанности главы департамента оставалась бывший заместитель Ушакова – Галина Горшунова, которая, несмотря на свой статус вряд ли воспринималась медицинским сообществом как временная фигура. Хотя на этот счет имеются и другие мнения.

В январе 2010 года департамент здравоохранения возглавил Андрей Кузьмин, который, правда некоторое время работал в этой должности также с приставкой и.о.

В апреле 2011 года его сменил Владимир Кузнецов, а в октябре 2012 года на пост заступил Олег Бубнов, который не расставался с приставкой и.о. на протяжении шести месяцев. С 14 октября 2013 года исполняющей обязанности директора департамента является Виктория Вавилова, однозначно воспринимаемая властью и медицинской общественностью как временная фигура.

По нашим данным, сейчас АПК рассматривает три кандидатуры на должность руководителя депздрава. И уже к концу этой недели может быть названо долгожданное имя нового главного врача Приморья. Если это случится, то эпоха безвластия в приморской медицине подойдет к концу.

Ранее по теме:

Безглавая медицина Приморья: куда дальше?

И.о. главы крайздрава Приморья после ЧП с Манту назначена Вавилова

Губернатор отправил в отставку главу крайздрава (видео)

Департамент здравоохранения Приморья возглавит Олег Бубнов

Владимир Кузнецов останется главой крайздрава еще на год

Директором департамента здравоохранения Приморского края назначен Владимир Кузнецов

В департаменте здравоохранения Приморья - кадровые изменения

Новости медицины Приморья

Поделиться
5246
Личный кабинет