Врачам необходимо срочно поднять зарплату

1515

Таково мнение большинства участников опроса, проведенного порталом Vladmedicina. Последний опрос, проведенный порталом Vladmedicina, показал – 74% наших читателей уверены в том, что российским врачам необходимо срочно поднимать заработную плату. И хотя на государственном уровне в этом направлении предпринимаются определенные шаги, все больше врачей уходит в частную медицину, в первую очередь, для того, чтобы выжить.

В октябре в рамках «Правительственного часа» в Государственной думе министр здравоохранения Вероника Скворцова сообщила что, региональные программы предусматривают в том числе «дифференцированные меры социальной поддержки медицинских работников, к которым относится и последовательное повышение заработной платы. Так, средняя зарплата врачей повысилась до 38,7 тысяч рублей, медицинского персонала – до 32,4 тысяч «Таким образом, запланированные на 2013 год целевые показатели по зарплате уже достигнуты и даже превышены», – отметила министр.

Тем не менее, оппоненты утверждают, что этого недостаточно. Проблема низких заработных плат врачей никуда не исчезла. И она приводит к тому, что медработники вынуждены уезжать в крупные города, «а учреждения здравоохранения простаивают».

«Единственная мотивация у врача - это как можно больше зарабатывать, - считает  член правления Союза региональных объединений частной системы здравоохранения Сергей Лазарев. - Именно поэтому сегодня частная медицина более привлекательна для врачей, так как дает возможность для самореализации - как в профессиональном, так и в финансовом плане. Что бы мы не говорили по вливанию бюджетных средств в развитие государственного здравоохранения в последнее время, мы прекрасно понимаем – деньги вливаются не туда. Мы потеряли главное -  врача! Проблема низкой заработной платы приводит к тому, что врач вынужден выживать, а потому идет в частную медицину, которая, по сути, сегодня решает государственные задачи. Но в большинстве своем до обеда врач работает в государственной клинике, а после обеда - в частной, в совершенно ином психологическом и профессиональном климате. В результате у него надломленная психика.  А это не способствует развитию медицины».  

НП Объединение негосударственных медицинских организаций Приморского края

г. Владивосток, ул. Алеутская, 61
www.private.vladmedicina.ru

 

 Опрос: Должно ли государство резко поднять зарплату врачам?

Ранее по теме:

Сергей Лазарев: Мы похоронили своего врача за плинтусом

Частная медицина работает над самоконтролем

Клинический случай

 

Поделиться
1515
Личный кабинет