Санитарный вертолет для "северов" Приморья обойдется казне в 114 млн

2143
Вертолет санитарной авиации, который планирует приобрести администрация Приморья, должен обеспечить оперативность оказания медицинской помощи в отдаленных районах края. В этом убеждены депутаты краевого парламента, которые акцентировали внимание на вопросах, связанных с эксплуатацией воздушного судна. Планы администрации Приморья по приобретению медицинского вертолета стали предметом обсуждения на заседании комитета по социальной политике и защите прав граждан краевого Законодательного Собрания 5 ноября.

В бюджете региона на покупку вертолета предусмотрено 114 млн рублей. По словам и.о. директора департамента здравоохранения Приморского края Виктории Вавиловой, вопрос с комплектацией вертолета уже проработан с руководством Центра медицины катастроф.

- Покупать вертолет конкретно для здравоохранения нецелесообразно. Он должен использоваться для различных целей. Важно, чтобы это был вертолет-трансформер. У нас есть комплект оборудования, который в случае необходимости доставляется к вертолету, - отметила Виктория Вавилова.  

Первый вице-губернатор Приморья Александр Костенко подчеркнул, что в проекте бюджета учтено приобретение двух вертолетов – один в полной медицинской комплектации, другой – для использования в целях противопожарной охраны лесов.

- Скорее всего, из раздела "здравоохранение" эти машины уйдут. Вертолеты будут переданы для эксплуатации в КГУП "Пластунавиа", поскольку ни департамент здравоохранения, ни служба медицины катастроф ими не могут управлять, - добавил Александр Костенко.

По его словам, этот "нелетающий" КГУП на сегодня является единственной структурой, у которой в уставе прописана соответствующая функция. Не исключено, что вертолеты будут использоваться для обеспечения транспортной доступности отдаленных территорий. Александр Костенко также напомнил, что Минобороны приняло решение передать в собственность Приморского края 19 взлетно-посадочных полос.

- Приобретение вертолетов очень поможет северным территориям края. Но непонятно, позволят ли вертолеты-трансформеры быстро оказать помощь больному. Пока будем "одевать-раздевать" вертолет, помощь больному может уже не понадобиться. Это должен быть отдельный вертолет, - акцентировал внимание чиновников депутат Сергей Слепченко.    

В свою очередь, заместитель председателя комитета Павел Серебряков подчеркнул, что в бюджете необходимо  предусмотреть средства на содержание и техническое обслуживание приобретенных вертолетов.  

- Ко второму чтению бюджета мы должны получить полное представление по марке вертолета, его комплектации, стоимости и условиям лизингового соглашения, - обратился к представителям администрации председатель комитета Игорь Чемерис. Александр Костенко пообещал, что соответствующая презентация будет предоставлена депутатам в ближайшее время.

Источник: PrimaMedia

Новости медицины Приморья

Метки: вертолет
Поделиться
2143
Личный кабинет