Категории инвалидности в Приморье будут определять по кодификатору

1859
Категории инвалидности будут определять по кодификатору, который собираются внедрить в Приморье. Об этом, а также о других методах работы в регионе с людьми с ограниченными возможностями рассказала директор департамента труда и социального развития Приморского края Лилия Лаврентьева на межрегиональном семинаре по проблемам инвалидов.

Данный кодификатор позволяет определить категорию инвалидности гражданина. В свою очередь, включение такой информации в индивидуальную программу реабилитации позволит точнее определить необходимый конкретно ему комплекс мер поддержки.

Напомним, что индивидуальная программа реабилитации (ИПР) включает в себя комплекс мероприятий социальной, профессиональной и медицинской реабилитации. Индивидуальными программами реабилитации в Приморье сегодня пользуются 22% от общего числа инвалидов края (128 тысяч человек). Сама программа действует с 2005 года.

- В последнее время специалисты отмечают рост числа людей, успешно прошедших ИПР. К 2017 г. этот показатель планируют увеличить до 20% от общего числа инвалидов края,- заявила директор департамента труда и социального развития Приморского края Лилия Лаврентьева.

Замдиректора департамента по делам инвалидов Министерства труда и социальной защиты Кира Афонина отметила, что использование кодификатора инвалидности в пилотной программе Минтруда показало хорошие результаты: персонал клиник, принимавших участие в проекте, со временем научился оказывать более квалифицированную медицинскую помощь всем категориям инвалидов, а также с большей ответственностью подошел к организации доступности учреждения для маломобильных групп населения в целом.

Источник: primamedia.ru

Новости медицины Приморья

Метки: инвалиды
Поделиться
1859
Личный кабинет