Три человека госпитализированы с подозрением на энтеровирус во Владивостоке

1775
Три человека госпитализированы с подозрением на энтеровирусную инфекцию в Приморье, все они – жители Владивостока. Диагноз "серозный менингит" не выставлен ни одному из заболевших, сообщила корр. РИА PrimaMedia на прошедшей в пятницу пресс-конференции главный эпидемиолог края Татьяна Гонтарь.

"На настоящий момент госпитализированы три человека с подозрением на энтеровирус. Отмечу, что диагноз у них пока не подтвержден, мы ждем результатов исследования. Детей среди заболевших нет", - подчеркнула Гонтарь.

Эксперт пояснила, что о вспышках энтеровирусной инфекции в Приморье речи не идет. Регистрируются единичные случаи заболевания, в ряде случаев диагноз снимается на основании клинических данных.

Врач-ординатор инфекционного отделения краевой клинической больницы №2 Надежда Миргородская энтеровирусной инфекции посвятила свою научную работу. Вместе с коллегами она проанализировала 400 историй болезней пациентов, попавших в период с 2006 по 2012 годы в "инфекционку". Согласно полученным данным, больше всего человек было госпитализировано с подозрением на энтеровирус в 2006 и 2008 годах, в остальное время заболеваемость стабильно держалась на невысоком уровне. В статистике преобладали пациенты в возрасте 18-39 лет, то есть молодое, трудоспособное население. Ну а диагноз "серозный вирусный менингит" был установлен в 21% случаев, смертельных исходов не наблюдалось.

По словам специалистов, уберечь себя и своих детей от энтеровирусной инфекции можно, стоит лишь соблюдать несколько простых правил.

"От кишечных инфекций, в частности и энтеровирусной, можно уберечься можно простыми, доступными и не затратными в денежном отношении приемами. Так, купаясь в водоемах, стараться не заглатывать воду, а после выхода из воды обязательно споласкиваться под душем. Мыть овощи и фрукты исключительно водопроводной или бутилированной водой, не использовать для приготовления пищи воду из водоемов. Приучитесь кипятить воду и молоко, не покупайте продукты, а особенно молочные у случайных торговцев, которые стоят вдоль дорог, на палящем солнце. Старайтесь не брать на природу салаты, которые могут испортиться раньше, чем вы доберетесь до места назначения. Ну и обязательно мойте руки с мылом", - отметила заведующая информационным отделом краевого центра медпрофилактики Евгения Павлущенко.

Напомним, энтеровирусная инфекция (ЭВИ) регистрируется на территории края ежегодно. Так, в 2012 году было выявлено 25 случаев ЭВИ – этот показатель на 81,7% ниже среднемноголетнего показателя и на 60,8% ниже показателя заболеваемости ЭВИ по Российской Федерации. Подъем заболеваемости ЭВИ отмечается с наступлением жарких дней и связан с купанием в открытых водоемах. Максимальное число больных энтеровирусной инфекцией в Приморье регистрируется в августе – сентябре. Чаще всего болеют дети школьного возраста.

Источник: primamedia.ru

Поделиться
1775
Личный кабинет