Жителям двух приморских поселков вернули быструю «скорую помощь»

2938
С 11 июня жители двух населенных пунктов Шкотовского района Приморского края – Подъяпольское и Мысовой получают своевременную скорую медицинскую помощь в рамках установленного времени с начала вызова – от 15 до 30 минут. Соответствующий договор подписали руководство КГБУЗ «Шкотовская центральная районная больница» и администрация ФГБУЗ "Медико-санитарная часть №98" ФМБА России (Большой Камень).

Ранее поездка кареты скорой помощи от Шкотовской ЦРБ до сел Подъяпольское и Мысовой занимала больше часа. Отметим, что большекаменская больница находится недалеко от данных населенных пунктов и согласно удобной логистике могла бы обслуживать поступавшие оттуда вызовы. Однако МСЧ 98 является федеральной структурой, и долгое время она была не готова взять на себя дополнительные обязательства в виду сложной системы взаиморасчета.

Однако с начала 2013 года обе структуры перешли в систему ОМС. По словам главного врача шкотовской больницы Михаила Молдованова, сейчас тариф на скорую помощь существенно вырос и достиг 2200 руб. Цена контракта между медучреждениями на квартал, согласно 94-го федерального закона, составила порядка 100 тыс. руб., что позволит обеспечить экстренную помощь населению обоих поселков в количестве 220 человек.

«Теперь люди не ждут скорую помощь больше часа. Наш диспетчер принимает вызовы и передает их в МСЧ 98. Вызова не теряются, идет их четкий контроль. К тому же мы не делаем лишней работы – в утренние часы пациент оперативно передается врачу общей практики в Подъяпольском или фельдшеру в Мысовом»,- рассказывает Михаил Алексеевич.

Отметим, что на сегодняшний момент территориальный фонд ОМС может полностью отдать подушевое финансирование на жителей обоих сел МСЧ 98, что позволит закрепить за больницей территориально близкие ей поселения.  К такому варианту склоняются в Шкотовской ЦРБ. «Мы готовы проиграть сражение, но выиграть войну за жизни людей»,- подчеркивает Михаил Молдованов.
Поделиться
2938
Личный кабинет