Я покину Приморскую краевую аптеку последним, как капитан корабля - Александр Курбатов

4419
Судьба крупнейшей фармацевтической сети Приморья, находящейся в процессе ликвидации, решится 10 июня. На этот день назначено первое слушание Арбитражного суда по делу о банкротстве краевого государственного унитарного предприятия (КГУП) "Приморская краевая аптека" (ПКА). О том, в каком состоянии находится предприятие сегодня и есть ли шансы его оздоровить в интервью рассказал генеральный директор ПКА Александр Курбатов.

- На днях в эфире одной телепередачи Вы назвали Приморскую краевую аптеку прибыльным предприятием. Так почему же оно оказалось в таком плачевном положении?

- Если сейчас убрать долги и начать работать, то это прибыльное предприятие. С каждым разом выясняются новые подробности, и долгов сейчас более 600 млн рублей.

- Какие несоответствия выявлены в ходе аудиторской проверки?

- Я не сужу прошлое руководство, ими занимаются определенные люди. То, что я увидел, придя на предприятие... Мне нужно было с этим жить и развивать предприятие - это моя задача. Но как я могу его развивать, когда, пардон, такие долги и около 150 кредиторов. В ходе аудиторской проверки выявлены бухгалтерские нарушения, нарушения, связанные со злоупотреблением.

Справка:

По результатам финансового аудита, проведенного ЗАО "Дальаудит", установлено, что в отчетностях за 2011-й и девять месяцев 2012 года пропускались события и хозяйственные операции. Также занижалась выручка и завышалась кредиторская задолженность по госконтрактам на сумму 70 млн рублей. "Были найдены и существенные расхождения данных бухгалтерского учета по товарам при сверке с фактическим наличием товаров на складах (разница на сумму 111 млн рублей), а также фактического остатка денежных средств при сверке с данными бухгалтерского учета на сумму 76 млн рублей, — приводит фрагмент текста аудиторского заключения "Конкурент". — Не подтверждены документально расходы по строительным работам и арендным платежам на сумму 28 млн рублей, не обоснованы выплаты дополнительных вознаграждений управленческому персоналу и выплаты по гражданско-правовым договорам на сумму 5 млн рублей".

- Что сегодня из себя представляет ПКА? Говорят, что уже растащили ее…

- Не знаю такого понятия, как растащили. На сегодняшний день предприятие сократило свои филиалы, так как ПКА не может дальше выполнять функции, которые выполняла прежде. Нет средств, в том числе и для того, чтобы платить аренду.

- Насколько известно в собственности ПКА было несколько собственных крупных помещений, например, четыре типографии, склад. Какова судьба этих зданий?

- Это называется конкурсная масса. Соответственно, конкурсный управляющий распорядится этой массой.

- Есть вероятность, что предприятие можно оздоровить?

- Нет, это уже полное банкротство.

Также Александр Курбатов опроверг информацию о том, что на вывод предприятия из кризисной ситуации требовались незначительные средства. Как отмечали специалисты, на первом этапе, когда только поступили "первые звонки" о проблемах в ПКА, вливания порядка 200 млн рублей в виде гарантий, либо путем увеличения уставного капитала или же с помощью субсидий, могли реанимировать положение.

-Как минимум, необходима та сумма, которую назвал аудит, то есть порядка 600 млн рублей. Это только расплатиться по долгам, а ведь далее необходимо вести деятельность.

- А краевой бюджет не может такие средства выделить?

- 640 млн рублей на что? На предприятие, которое занималось коммерцией? Если вы считаете, что из оборота в 1,2 млрд рублей, она приносила прибыль бюджету 5 млн рублей... То, наверное, да, она приносила прибыль.

- Практически все аптечные пункты оказались в руках сети Ovita. Как происходила передача пунктов и препаратов?

- Препараты принадлежат департаменту здравоохранения. Ovita выиграла аукцион на логистику, а мы передали, потому что не можем бесплатно осуществлять деятельность, и у нас самих уже сил нет. А аптеки и пункты - так они не наши, они были в аренде. Но аренду мы платить не можем. Соответственно, для того, чтобы люди не остались без работы, они перешли в другое предприятие. Это нормальный ход, чтобы сохранить коллективы и сохранить на том месте аптеки, где люди уже привыкли получать льготу.

- Как-нибудь отслеживаете судьбу бывших сотрудников? Многие работники жалуются на то, что их зарплата существенно снизилась при переходе в сеть Ovita. В крайаптеке получали "белую зарплату" около 30 тысяч, а сейчас, говорят, в три раза меньше.

- Этих вещей я не знаю. На самом деле, одно предприятие не может контролировать работников другого предприятия.

- Неужели душа не болит?

- Люди сделали свой выбор. Кто не захотел уходить, остались в краевой аптеке. Никто их не выгонял. Это шаги по закону. Людей предупредили за два месяца. Порядка 300 человек остались в ПКА и получают зарплату.

- Вашу команду позиционировали как антикризисную. Насколько справились?

- Если изначально я пришел как антикризисный, вы прекрасно понимаете, что я пришел именно как директор. А когда выявляются такие моменты, то на помощь зовут того, кого знают. Помогают все, кто может, так и формируется команда. Назвать ее антикризисной не могу, видимо ее так назвали, увидев кризисную ситуацию. На самом деле люди делают свое дело, работают в тех условиях, что есть.

- Александр Александрович, говорили, что Вы решили покинуть свой пост до конца этого месяца. Это правда?

- Раз уж нужно довести дело до конца, то оставить предприятие в такой трудный момент, означает бросить коллектив на растерзание. Естественно, я остаюсь до последнего, пока арбитражный управляющий не объявит ликвидацию предприятия. Соответственно, все автоматом будут уволены. Я пришел работать, а получается, что придется и мне, и коллективу искать новое место.

- С собой дальше коллектив поведете?

- К тому времени, когда объявят ликвидацию, думаю, что уже каждый найдет себе место под солнцем. А я в последнюю очередь, как капитан корабля останусь один и покину ПКА.

Источник: primamedia.ru