Новый ФАП в Штыково скоро переедет из 3-х комнатной квартиры в отдельное помещение

2466
Фельдшерско-акушерский пункт (ФАП) в Штыково переедет из 3-комнатной квартиры в отдельное помещение. Новый ФАП ждут жители поселка, уставшие от тесных комнат нынешнего медпункта.

ФАПТатьяна Филипповская, заведующая ФАП в Штыково, работает фельдшером около 30 лет. Все это время единственное медицинское учреждение в сельском поселении располагается в 3-х комнатной квартире жилого дома. Здесь разместились процедурный кабинет, кабинет приема, детский и прививочный кабинеты, а так же холл для ожидания вызова.

- Здесь я работаю с начала образования медпункта, - рассказала Татьяна Филипповская, заведующая ФАП в сельском поселении "Штыково". – Мы вместе со строителями клали плитку и полы, а так же распределяли медицинские кабинеты по комнатам. Прошло уже 30 лет, а мы все так же здесь работаем.

Раньше Татьяне помогала медсестра, но с тех пор, как ее помощница вышла на пенсию, фельдшер одна следит за здоровьем своих пациентов, а это все население Штыково: 1338 человек, из которых 283 - дети, в том числе 22 малыша до года.

По словам жителей поселка, этой квартиры не хватает для полноценного медпункта. В сутки к фельдшеру обращается не меньше 25 человек, в квартирке собираются очереди, бывает даже так, что стоят в подъезде. ФАП расположен на втором этаже, поэтому многочисленные пациенты могут создавать неудобство для жильцов дома.

Вскоре мучениям жителей поселка Штыково придет конец. С декабря прошлого года на территории поселка строится полноценный фельдшерско-акушерский пункт. Это контрольная сборка первого ФАПа  из 30-ти, которые будут установлены в Приморье. Площадка для установки фельдшерско-акушерского пункта уже готова. Она сделана согласно новым технологиям - без закладки фундамента.

- Конечно, нам очень нужен этот объект, а так же нужны фельдшер, медпункт и аптечный пункт – все это нам просто необходимо, - рассказала одна из жительниц поселка. - Этот пункт расположен в удачном месте, в нежилом помещении.

ФАПТатьяна Филипповская надеется, что с расширением площади медпункта увеличится и количество медицинского персонала.

Как рассказал  директор департамента здравоохранения Приморского края Олег Бубнов, это первый фельдшерско-акушерский пункт, поэтому он требует особого контроля во время сборки, другие 29 ФАПов будут собираться быстрее.

По словам Олега Бубнова, проектом предусмотрено строительство модульных ФАПов примерно в 100 кв. метров каждый.

"Это современные типовые здания. В отдаленных районах предусмотрена возможность проживания медперсонала в таком пункте. К концу первого квартала 2013 года 30 ФАПов должны быть сданы под ключ. До конца 2013 года - еще 100 ФАПов. Строительство ФАПов ведется в Приморье, а расходные материалы используются зарубежные", - отметил Олег Бубнов.

Источник: РИА PrimaMedia

Новости медицины Владивостока и Приморья
Метки: ФАП
Поделиться
2466
Личный кабинет