Руководителей медучреждений нужно не переучивать, а тестировать - эксперты

5805
Дополнительное обучение по специальности «Организация здравоохранения и общественное здоровье» необходимо заменить тестированием, уверены эксперты.

Напомним, что ранее представители НП «Национальный союз региональных объединений частной системы здравоохранения» обратились к министру здравоохранения РФ Веронике Скворцовой с просьбой исключить из постановления правительства №291 от 16 апреля «О лицензировании медицинской деятельности» дополнительное требование о наличии у руководителей медорганизации и его заместителей профессионального образования и сертификата специалиста по специальности «Организация здравоохранения и общественное здоровье». С подобной инициативой, но уже к председателю правительства РФ Дмитрию Медведеву обратились и представители ООО «Центр медицинского права».

лицензированиеПо словам главного редактора портала «Владмедицина», к.м.н. Кирилла Мосолова, дополнительное лицензионное требование о наличии у руководителя и его заместителя сертификата специалиста по «организации здравоохранения» - требование крайне неразумное. «Я твердо уверен, что выполнение этого условия при лицензировании не повысит качество и безопасность медицинских услуг. Это очередной административный барьер для развития частной системы здравоохранения.

Основная проблема отечественной медицины – это социалистические методы управления при рыночных отношениях
, отсюда тотальный  контроль, коррупция, непрофессионализм и безответственность»,- отмечает Кирилл Владимирович.

Он добавляет, что подавляющее большинство руководителей государственных ЛПУ такие сертификаты уже имеют. «Кому нужны знания, которые не принесут практической пользы частным врачам? Чему могут научить преподаватели, один из которых - министр Скворцова - сообщила, что «уровень подготовки российских врачей даже в наиболее известных профильных ВУЗах сегодня бесстыдно низкий». Студентов продолжают учить по устаревшим программам, которые не соответствуют современным требованиям уровня знаний»,- отмечает Кирилл Владимирович. Вероника Скворцова недавно уточнила, что ее министерство не занимается рынком: ни фармацевтическим, ни медицинским, ни каким либо другим, поскольку это вне компетенции ведомства, добавляет он.

«Тем не менее, созданием нового административного барьера в виде не нужного медицинскому бизнесу сертификата, государство активно влияет «регулирует» на рынок медицинских услуг. Непонятно также, что это за двойные стандарты в отрасли? Минздравом в течение последних пять лет руководил человек не только без сертификата по «организации здравоохранения», но и вообще без высшего медицинского образования (Татьяна Голикова). Повлияло ли это на качество и безопасность медицинской помощи в стране? Вопрос риторический»,- резюмирует Кирилл Мосолов.

лицензированиеГлава холдинга «Монастырев и Кo» Александр Монастырев соглашается с Кириллом Владимировичем в оценке нововведения. «Я учился в мединституте и соответственно проходил кафедру организации здравоохранения. Там все очень формализовано и нежизнеспособно, причем предназначено только для госструктур, но неприемлемо в коммерции. В нынешней ситуации это всего лишь выкачивание денег из бизнеса, инициатива, превращенная в формальность»,- отмечает Александр Вячеславович.

Он отметил, что с точки зрения развития конкуренции не стоит вводить какие-то обязательные обучения. Нужно требовать сдачу определенных тестов и экзаменов.

«Неважно, откуда у человека взялись знания, важно, как он сможет их применить.


При этом тестирование должно стоить очень недорого, в размере до пяти тысяч рублей. Круг сдающих нормативы, нужно ограничить, к примеру, только руководителями клиник, а комиссия, принимающая экзамены не должна быть связана с институтом»,- считает Александр Монастырев.
Поделиться
5805
Личный кабинет