Медицинский бизнес требует отмены дополнительного лицензирования

«В России около 58 тысяч юридических лиц, занимающихся частной практикой и найти такое количество врачей с образованием по специальности «организация здравоохранения и общественное здоровье» сразу по выходу постановления правительства просто не представляется возможным. Кроме того, частная медицина в России представлена малыми и микроорганизациями, в которых работает от двух до десяти врачей-специалистов и введение новых должностей в условиях кризиса и снижения платежеспособности населения становится для них тяжким финансовым бременем, которое может вести к разорению»,- отмечается в обращении «Национального союза региональных объединений частной системы здравоохранения» за подписью Сергея Мисюлина.
«По данным интернет-источников стоимость такого обучения в объеме от 504 до 576 часов на настоящее время находится в пределах от 36 до 100 тысяч рублей, что составляет значимые суммы, как для бюджетного, так и частного здравоохранения»,- отмечается в документе «Центра медицинского права» за подписью Алексея Панова.

Приморские игроки рынка негативно оценивают новую инициативу правительства.

По ее словам, многие руководители вместо того, чтобы проходить новую специализацию, будут вынуждены искать лазейки в законодательстве, а кто-то предпочтет дать взятку. При этом Татьяна Гарцман отмечает, что представители приморского частного медицинского бизнеса готовы собрать подписи за отмену дополнительного лицензирования. «К сожалению, я сейчас не чувствую реальной силы, которая смогла бы представлять интересы местного частного бизнеса на высоком уровне»,- отмечает Татьяна Юрьевна.

Руководитель НП «Национальный союз региональных объединений частной системы здравоохранения» Сергей Мисюлин в разговоре с корр. портала "Владмедицина" назвал новое требование образовательным террором против руководителей частных медицинских организаций.
"Так как медицинское образование в России сегодня находится в упадке, Министерство здравоохранения РФ всячески ищет пути пополнения бюджета медицинских вузов. Лицензионное требование иметь подготовку по "Экономике здравоохранение и общественному здоровью" для руководителей медицинских организаций всех форм собственности - это намеренное решение медицинского ведомства, вероятно, с подачи специалистов Росздравнадзора, имеющее цель, заставить представителей частного здравоохранения заплатить за образование, которое предпринимателям не даст знаний необходимых для работы в рыночных условиях, так как само государственное здравоохранение и его ЛПУ не являются участниками экономического оборота",- отмечает Сергей Сергеевич.
"О чем могут кафедры организации здравоохранения еще образца социалистического здравоохранения Семашко поведать участникам сегодняшнего рынка? О тарифах, знании бюджетного кодекса или об условиях проведения тендеров и госзакупок?",- продолжает Сергей Мисюлин.
Кроме того, по его словам, с 1 июля 2012 года в России в полной мере вступил в силу ФЗ №83 о так называемой «бюджетной реформе» и теперь Минздрав и департаменты (министерства) здравоохранения субъектов РФ заинтересованы с помощью "разумных требований" нового постановления Правительства "О лицензировании медицинской деятельности" создать непреодолимые барьеры частному здравоохранению в интересах увеличения объема платных услуг в учреждениях бюджетной сферы.
"Именно такие способы подавления конкуренции привело наше здравоохранение в упадок. Деньги за искусственно надуманное обучение не помогут медицинским ВУЗам, но создадут условия для развития коррупции при проведении государственного надзора. Нововведение это не забота о повышении безопасности пациента, так как любой диплом сегодня можно купить, а новый косвенный "налог" на предпринимателей, работающих в социальной сфере, пополняющий бюджеты тонущей Высшей медицинской школы. Никто не подумал о том, что даже получив сомнительное образование и документ о нем, им нельзя будет воспользоваться не имея пятилетнего стажа, как того требует пункт 4 постановления Правительства "О лицензировании медицинской деятельности" №291 от 16 апреля 2012 года. А как можно получить не работая какой-либо стаж?",- считает руководитель НП «Национальный союз региональных объединений частной системы здравоохранения».