Медицинский бизнес требует отмены дополнительного лицензирования

16189
Представители НП «Национальный союз региональных объединений частной системы здравоохранения» обратились к министру здравоохранения РФ Веронике Скворцовой с просьбой исключить из постановления правительства №291 от 16 апреля «О лицензировании медицинской деятельности» дополнительное требование о наличии у руководителей медорганизации и его заместителей профессионального образования и сертификата специалиста по специальности «Организация здравоохранения и общественное здоровье». С подобной инициативой, но уже к председателю правительства РФ Дмитрию Медведеву обратились и представители ООО «Центр медицинского права».

лицензированиеВ своих обращениях главы НП Сергей Мисюлин и Центра медицинского права Алексей Панов отмечают, что «данное лицензионное требование является административным барьером и в силу его невыполнимости ведет к коррупции при проведении государственного контроля и надзора».

«В России около 58 тысяч юридических лиц, занимающихся частной практикой и найти такое количество врачей с образованием по специальности «организация здравоохранения и общественное здоровье» сразу по выходу постановления правительства просто не представляется возможным. Кроме того, частная медицина в России представлена малыми и микроорганизациями, в которых работает от двух до десяти врачей-специалистов и введение новых должностей в условиях кризиса и снижения платежеспособности населения становится для них тяжким финансовым бременем, которое может вести к разорению»,- отмечается в обращении «Национального союза региональных объединений частной системы здравоохранения» за подписью Сергея Мисюлина.

«По данным интернет-источников стоимость такого обучения в объеме от 504 до 576 часов на настоящее время находится в пределах от 36 до 100 тысяч рублей, что составляет значимые суммы, как для бюджетного, так и частного здравоохранения»,- отмечается в документе «Центра медицинского права» за подписью Алексея Панова.

лицензированиеПредставители образования, в свою очередь отмечают, что инициатива государства направлена на повышение эффективности высшего медицинского менеджмента. По словам ректора Владивостокского государственного медицинского университета Валентина Шуматова, от того, как будет подготовлен руководитель учреждения любого ранга, начиная от поликлиники или частной компании до большого ЛПУ, зависит эффективность управления. «Будущий организатор здравоохранения изучает организацию и структуру лечебных учреждений, правила работы, основы экономики, права, менеджмента, кадровой политики, то есть все, что необходимо знать управленцу. Я сам лишь недавно получил данную специализацию в Москве, но если бы это произошло раньше, то мне бы пришлось гораздо легче в приобретении навыков управления»,- отмечает Валентин Борисович.

Приморские игроки рынка негативно оценивают новую инициативу правительства.

лицензированиеВрач-диетолог «Центра профессиональной диетологии и лечебного питания», к.м.н. Татьяна Гарцман
в разговоре с корр. «Владмедицины» отметила, что новое лицензионное право «всего лишь новый способ выкачать деньги из бизнеса». «Это уже не первый случай, когда правительство реализует подобные инициативы. Как человек с двумя высшими образованиями – медицинским и фармацевтическим, могу сказать, что несколько лет назад к руководителям аптек предъявлялось требование о том, что все они должны получить специализацию «Управление и экономика фармации». Дошло до того, что более 90% руководителей проходили по специализации УЭФ, провизоров-аналитиков почти не стало. Через некоторое время государство обязало всех стать уже провизорами-технологами»,- рассказывает Татьяна Юрьевна.

По ее словам, многие руководители вместо того, чтобы проходить новую специализацию, будут вынуждены искать лазейки в законодательстве, а кто-то предпочтет дать взятку. При этом Татьяна Гарцман отмечает, что представители приморского частного медицинского бизнеса готовы собрать подписи за отмену дополнительного лицензирования. «К сожалению, я сейчас не чувствую реальной силы, которая смогла бы представлять интересы местного частного бизнеса на высоком уровне»,- отмечает Татьяна Юрьевна.

лицензированиеЕе поддерживает и директор стоматологической клиники «Колот» Владимир Потоцкий. «С одной стороны государство открывает дорогу бизнесу, но с другой тут же ужесточает правила. Я думаю, что ничего хорошего из данной инициативы не выйдет, а многие просто предпочтут откупиться, чтобы не тратить понапрасну время на ненужное им обучение»,- отмечает Владимир Александрович. Он также заявил, что готов присоединиться к инициативе с обращением от приморских предпринимателей.

Руководитель НП «Национальный союз региональных объединений частной системы здравоохранения» Сергей Мисюлин в разговоре с корр. портала "Владмедицина" назвал новое требование образовательным террором против руководителей частных медицинских организаций.

лицензирование"Так как медицинское образование в России сегодня находится в упадке, Министерство здравоохранения РФ всячески ищет пути пополнения бюджета медицинских вузов. Лицензионное требование иметь подготовку по "Экономике здравоохранение и общественному здоровью" для руководителей  медицинских организаций всех форм собственности - это намеренное решение медицинского ведомства, вероятно, с подачи специалистов Росздравнадзора, имеющее цель, заставить представителей частного здравоохранения заплатить за образование, которое  предпринимателям не даст знаний необходимых для работы в рыночных условиях, так как само государственное здравоохранение и его ЛПУ не являются участниками экономического оборота",- отмечает Сергей Сергеевич.

"О чем могут кафедры организации здравоохранения еще образца социалистического здравоохранения Семашко поведать  участникам сегодняшнего рынка? О тарифах, знании бюджетного кодекса или об условиях проведения тендеров и госзакупок?",- продолжает Сергей Мисюлин.

Кроме того, по его словам, с 1 июля 2012 года в России в полной мере вступил в силу ФЗ №83 о так называемой «бюджетной реформе» и теперь Минздрав и департаменты (министерства) здравоохранения субъектов РФ заинтересованы с помощью "разумных требований" нового постановления Правительства "О лицензировании медицинской деятельности" создать  непреодолимые барьеры частному здравоохранению в интересах увеличения объема платных услуг в учреждениях бюджетной сферы.

"Именно такие способы подавления конкуренции привело наше здравоохранение в упадок. Деньги за искусственно надуманное обучение не помогут медицинским ВУЗам, но создадут условия для развития коррупции при проведении государственного надзора. Нововведение это не забота о повышении безопасности пациента, так как любой диплом сегодня можно купить, а новый косвенный "налог" на предпринимателей, работающих в социальной сфере, пополняющий бюджеты тонущей Высшей медицинской  школы. Никто не подумал о том, что даже получив сомнительное образование и документ о нем, им нельзя будет воспользоваться не имея пятилетнего стажа, как того требует пункт 4  постановления Правительства "О лицензировании медицинской деятельности" №291 от 16 апреля 2012 года. А как можно получить не работая какой-либо стаж?",- считает руководитель НП «Национальный союз региональных объединений частной системы здравоохранения».



Нет голосов



Поделиться
16189
Личный кабинет