В сентябре во Владивосток съедутся знаменитые российские психотерапевты

3174
Конференция «Психическое здоровье населения Сибири и Дальнего Востока. V Яцковские чтения» состоится 17-18 сентября во Владивостоке. По слова одного из организаторов д.м.н., профессора, директора дальневосточного филиала НИИ ПЗ ТНЦ СО РАМН, заведующего кафедрой психиатрии ВГМУ Ильи Ульянова, на этот раз чтения посвящены 20-летию дальневосточного филиала НИИ психического здоровья СО РАМН. «Так как это конференция юбилейная, во Владивосток приедут такие известные специалисты, как академик Валентин Семке, члены-корреспонденты РАМН Николай Бохан и Николай Иванец, главный нарколог России Евгений Брюн. В целом на конференции будут присутствовать более 25 профессоров. Владивосток никогда не посещало такое количество знаменитых специалистов»,- рассказывает Илья Геннадьевич.

По его словам, ожидаются довольно интересные дискуссии. «К примеру, тема наркологии. Сейчас в профессиональной среде разворачивается дискуссия о том, что демократичные формы, когда у человека, страдающего от алкоголизма или наркомании, спрашивают разрешение на лечение, просто не применимы. Если такой больной отказывается от помощи, то общество позволяет ему принимать алкоголь и наркотики дальше. В то же время возвращаться к старым ЛТП, когда человека можно было осудить и принудительно лечить, также не выход из положения. Поэтому профессионалы сейчас вырабатывают решения, что можно предлагать юристам в качестве новых норм, для того, чтобы медикам успешно решали эти проблемы»,- отмечает Илья Ульянов.

Он добавил, что психиатрия находится на грани создания международной классификации болезней 11-го пересмотра. В рамках обсуждения будут затронуты вопросы о том, что будет нового в классификации, которой будут пользоваться врачи во всех странах мира, какие особенности в отличие от других классификаций. «Мы надеемся, что врачи активно примут участие в конференции, смогут пообщаться с ведущими специалистами, представляющими разные школы. По окончанию конференции будет принята резолюция, переданная представителям власти»,- заключил Илья Геннадьевич.

Новости медицины Владивостока и Приморского края
Поделиться
3174
Личный кабинет