Каждую вторую аптеку в РФ проверят на наличие жизненно важных лекарств

2821
Проверка наличия жизненно необходимых лекарств и их стоимости коснется как минимум половины всех аптек в каждом регионе России, следует из приказа Минздравсоцразвития РФ, размещенного 2 мая в банке нормативных и распорядительных актов, сообщает РИА Новости. 

Цены на жизненно необходимые и важнейшие лекарственные препараты (ЖНВЛП) регулируются государством путем регистрации предельных отпускных цен производителей и установления максимальных оптовых и розничных надбавок. Территориальные управления Росздравнадзора ежемесячно проводят мониторинг ассортимента и цен на ЖНВЛП. Он проводится среди расположенных в соответствующем регионе медицинских и аптечных организаций. 

Ранее наличие препаратов из списка ЖНВЛП и цены на них проверялись не менее чем в 15% аптечных организаций. Согласно приказу, число подлежащих проверке аптек увеличивается. «Общее число аптечных организаций, включенных в число участвующих в мониторинге, должно составлять не менее 50% от их числа, расположенных в субъекте РФ. Это число формируется из состава государственных, в том числе федеральных, аптечных организаций (25%), муниципальных аптечных организаций (25%) и частных аптечных организаций (50%)»,- говорится в документе. 

При этом если в регионе нет государственных аптек, число участников мониторинга может быть увеличено за счет муниципальных аптечных организаций.  Изменилось и соотношение охваченных наблюдением аптек, аптечных пунктов и аптечных киосков. Оно должно составлять соответственно 50%, 40% и 10% (ранее - 30%, 60% и 10%). По сравнению с прошлым годом список ЖНВЛП увеличился на 45 наименований. В этот перечень входят лекарства, которые существенно влияют на уровень заболеваемости и смертности в России. К ним относятся сердечно-сосудистые и онкологические препараты, лекарства против ВИЧ/СПИД и туберкулеза, противогриппозные препараты. 

Как рассказал "Владмедицине" руководитель пресс-службы КГУП "Приморская краевая аптека" Дмитрий Мухотин, подобные проверки аптечных сетей проводятся в Приморье регулярно и очень тщательно, ведь более 50%  рынка приходится на ЖНВЛП. "Могу сказать, что к Приморской краевой аптеке  никогда не было нареканий  по поводу завышенных цен на данную группу препаратов. Более того, мы поддерживаем уровень цен существенно ниже, чем того требует законодательство. С другой стороны, фармацевтический рынок Владивостока перенасыщен, и организовать работу по проверке 50% аптек будет, несомненно, очень сложно»,- добавил Дмитрий Мухотин.

Новости медицины Владивостока и Приморья
Метки: лекарства
Поделиться
2821
Личный кабинет