Корейские специалисты будут обучать приморцев организации хосписов и работе в них

4572
На базе Владивостокского государственного медицинского университета прошел семинар посвященный теме хосписов, организационным вопросам о поводу их работы.
 

Семинар организовало генеральное консульство Республики Корея во Владивостоке. Участниками семинара с российской стороны выступили практикующие врачи, медсестры, ординаторы, интерны, студенты и преподаватели. Вторая сторона - представители Ассоциации хосписов Кореи.

Ректор ВГМУ доктор медицинских наук, профессор Валентин Шуматов отметил, что в настоящее время средняя продолжительность жизни россиян составляет 70,3 года, и все явнее проступает проблема ухода за пожилыми людьми, за тяжелобольными.

«В Приморье начали появляться хосписы, например во Владивостокской клинической больнице № 4 есть отделение сестринского ухода. Но пока это единичные случаи. У корейских коллег богатый опыт в этой области. И поэтому семинар представлял собой настоящий обмен опытом. На этой встрече решили не только обмениваться опытом, но и проводить 30-часовые семинары, которые позволят не только узнать новинки, но и повысить квалификацию наших сотрудников, которые работают или будут работать в этой области»,- пояснил Валентин Шуматов.

Президент Ассоциации хосписов Республики Корея госпожа Ми Ок Сонг подчеркнула, что специалисты корейских хосписов рады поделиться опытом и наработками с приморскими коллегами в этой области. "Мы планируем сюда приехать еще раз и обучить людей всем тонкостям работы в хосписах. В ходе встречи и семинаров готовы представить новые способы и методики работы по уходу за людьми, которые находятся в хосписах. Ведь в данном случае важную роль имеют не столько бытовые условия и дизайн интерьеров, хотя и это немаловажно, сколько отношение к тяжело больным или престарелым людям. Тех, кто планирует работать в этой сфере, надо обучить тому, как правильно ухаживать за больными и старыми пациентами. Главенствующими должны стать забота, терпение, доброта. Мы во Владивостоке посетили дом престарелых, еще у нас была рабочая поездка на Камчатку. Встречаясь с людьми, мы поняли, что очень многие заинтересованы в появлении и работе таких социальных учреждений",- отметила она.

Сегодня в Корее работают 43 государственных и 100 частных хосписов. Обитатели этих учреждений оплачивают около 5% от общей суммы пребывания - это около 200$, все остальное ложится на плечи государства и страховых компаний. Что касается медстраховок, то каждый житель Республики Корея обязан быть застрахованным. Рабочее население в среднем оплачивает около 0,5% от заработной платы. В случае госпитализации на плечи больного ложится 20% лечения, все остальное оплачивает страховая компания.

"Чтобы хоспис имел статус государственного, необходимо выполнять ряд требований. Это укомплектованность кадрами, в том числе и медицинским персоналом, наличие определенного оборудования, обстановка в палатах и местах общественного пребывания постояльцев, профессионализм сотрудников. В государственных хосписах на одного постояльца приходится 2 медработника. И очень важен моральный климат. Учитывая значительный перечень требований, которое государство предъявляет к хосписам, пребывание в государственных учреждениях несколько дороже, чем в частном. Но и в одном, и в другом случае постояльцам гарантирован квалифицированный уход и доброжелательное отношение. Люди не просто находятся в стенах таких учреждений, это не замкнутое пространство, там проводятся различные выставки, концертные выступления, пациенты участвуют в творческих программах. В среднем в хосписе находится 20-30 человек",- поделилась некоторыми нюансами работы социальных учреждений госпожа Ми Ок Сонг. "Никаких очередей из желающих попасть в хоспис нет. Если пациент не может рассчитывать на место в хосписе недалеко от дома, то ему всегда предложат место в другом социальном заведении. Сейчас у нас идет работа над новым «пилотным» проектом - домашний хоспис. Ведь много людей, кто хотел бы провести последние дни дома среди родственников, в домашней привычной обстановке. Но не все родственники обладают профессиональными навыками по уходу за такими больными. Кроме того, люди работают. Кому-то необходимо уехать на некоторое время, и здесь услуги приходящих медработников будут как нельзя кстати",- добавила президент ассоциации.

По мнению Валентина Шуматова, несмотря на оказание в России медицинской помощи и социального обеспечения, необходимость в учреждениях такого типа крайне высока. "Львиная доля нагрузки - физическая, эмоциональная, финансовая - ложится на плечи родственников, - отметил Шуматов. - И очень часто семья не может обеспечить полноценный уход за такой категорией граждан. У нас система таких учреждений не развита. И очередь существует, и нехватка кадров имеет место быть. Но работа идет в этом направлении. Создание отделения сестринского ухода во Владивостокской клинической больнице №4 и в поселке Трудовое. В университете открыт факультет сестринского ухода, где готовят сестер с высшим образованием - это будет специалисты в области социальной работы с медицинским уклоном",- отметил он.

Немаловажным фактором в работе работников социальных учреждений имеет и заработная плата. Как оказалось, в Корее, в зависимости от квалификации и классности, врач в среднем получает 8-10 тысяч $, а медсестра 5-7 тысяч $.

Источник: РИА PrimaMedia

Читать интервью с врачом кабинета противоболевой терапии и паллиативной помощи Андреем Денежем

Новости медицины Владивостока и Приморья
Метки: хоспис
Поделиться
4572
Личный кабинет