Владивостокские врачи: «Курящие и пьющие должны больше платить по медстраховке»

2395
На прошедшем пленарном заседании Госдумы первый заместитель председателя комитета по охране здоровья Татьяна Яковлева предложила изменить систему отчислений в систему обязательного медицинского страхования, сообщает MedPortal.

«Куришь или пьешь — плати больше»,- отметила Яковлева. По ее словам, для пьющих и курящих граждан стоимость медицинской страховки должна быть повышена. Депутат предложила ввести дифференцированную систему страховых взносов, которая будет зависеть от уровня заболеваемости на предприятии — чем меньше болеет коллектив, тем меньше отчисления. Налоговые льготы будут предусмотрены для граждан, не болевших в течение страхового периода.

Владивостокские специалисты поддержали инициативу Татьяны Яковлевой. По словам главврача владивостокской поликлиники №1 Ольги Перовой, людей, которые заботятся о своем здоровье, стоит поощрять налоговыми льготами. «В добровольной системе страхования такая практика уже довольно долго успешно применяется. Подобное стоит ввести и в системе обязательного медицинского страхования»,- считает Ольга Яковлевна. По ее словам здравоохранение несет ответственность только за 7-15% болезней населения. «В остальных случаях, во многом, виноват сам пациент»,- добавила Ольга Перова.

Д.м.н., профессор, заведующий кафедрой госпитальной терапии ВГМУ Юрий Кулаков также считает, что данные меры оправданы. «Тут следует понимать, что старшее поколение со своими болезнями стоит оставить в покое. Речь идет о молодежи, чей возрастной диапазон колеблется от 20 до 30 лет. Сегодня именно они чаще всего приходят в поликлиники и стараются заботиться о своем здоровье. Это значит не злоупотреблять алкоголем, не есть, что попало, не курить»,- отмечает врач-терапевт.

Он добавляет, что людям, которые потребляют алкоголь в разумных пределах, не грозит повышение стоимости медицинской страховки. «Стакан вина в неделю не является признаком алкоголизма, тем более, это даже полезно для здоровья. В небольших дозах алкоголь способствует снижению артериального давления»,- отмечает Юрий Кулаков. То же, по его словам, касается и сигарет. «Американцы подсчитали, что заядлым курильщиком является тот, кто выкуривает от четырех сигарет в неделю»,- резюмировал Юрий Вячеславович.

Впрочем, не до конца понятен механизм выявления доз алкоголя, которые отделяют пьющего от употребляющего спиртное. Также неизвестно, к какой категории отнесут и пассивных курильщиков.
Поделиться
2395
Личный кабинет