Весенняя депрессия – миф или реальность?

3269
Как считают многие медики, весной многие хронические заболевания имеют тенденцию к обострению, что может привести к наиболее распространенному в наше время состоянию - «синдрому хронической усталости» или так называемой весенней депрессии. Чаще всего от него страдают люди в возрасте от 25 до 45 лет. Владивостокские врачи, опрошенные корр. «Владмедицины», разошлись в оценке последствий влияния смены сезонов на человеческий организм.

Так, например, врач-психотерапевт Михаил Биккель отмечает, что понятия «весенняя депрессия» попросту не существует в медицине и МКБ-10 (международная классификация болезней), в частности. «Это всего лишь расхожий миф обыденного сознания, несмотря на объективно подтвержденные изменения некоторых физиологических показателей. Тем более, зимой стрессовые факторы действуют на организм гораздо больше, чем весной»,- рассказал Михаил Владимирович. По его словам в перестройке организма с зимы на весну, есть во многом позитивный фактор для настроения. «Весной увеличивается протяженность светового дня, расцветает природа, закончилась долгая зима». В психотерапии даже есть метод лечения депрессии - светолечение, чем выше освещенность, тем лучше настроение»,- добавил Михаил Биккель.

Врач-кардиолог Елена Панченко не согласна с Михаилом Биккелем в оценке влияния последствий смены сезонов на работу организма. «При смене сезонов, особенно весной и осенью обостряются хронические заболевания, а если человек недополучил летом необходимых организму витаминов, то у него может начаться авитаминоз. Смена климата и атмосферного давления также могут являться негативными факторами. Больше всего весенней депрессии подвержены люди интеллектуального труда, работающий вне коллектива - адвокаты, журналисты-фрилансеры»,- рассказала Елена Анатольевна. По ее словам, помимо специальных белковых и витаминных диет, весной человеку необходимо уметь расслабляться, стараться отвлекаться от ежедневных проблем. «Чтобы разбавить серые будни, можно применять цветотерапию или музыкотерапию. Побольше наблюдайте ярких красок, слушайте релаксирующую музыку и тогда весенней хандры можно избежать»,- уверена Елена Анатольевна.

Новости медицины Владивостока и Приморья

Поделиться
3269
Личный кабинет