Количество взрослых поликлиник во Владивостоке сократится вдвое

2025

Количество взрослых поликлиник во Владивостоке сократится вдвое - вместо работающих нынче 11-ти после оптимизации системы здравоохранения останется лишь пять. Однако на пациентах это никак не отразится - врачи будут принимать в прежних зданиях, а сокращение коснется управленческого персонала, сообщил корр. РИА PrimaMedia директор департамента здравоохранения администрации Приморского края Владимир Кузнецов.

"Сокращать людей, оказывающих медицинскую помощь населению, в ходе оптимизации системы здравоохранения Приморья не будут вообще. Мы сейчас наоборот пытаемся доукомплектовать медучреждения и средним медперсоналом, и врачами, - подчеркнул глава департамента. - Но однозначно будем работать над оптимизацией управленческого персонала".

На настоящее время, к примеру, в том же Владивостоке работает 11 взрослых поликлиник, в каждой из которых есть главный врач, заместители главного врача, отдел кадров и бухгалтерия. На уровне администрации края, в ведомство которого в новом году перейдут все медицинские учреждения края, сейчас активно прорабатывается вопрос о том, чтобы поликлиник в приморской столице стало пять, по количеству районов. Это будут нормальные большие районные поликлиники.

"Повторю, количество врачей и зданий не изменится, за исключением того, что ряд существующих поликлиник станут филиалами районных", - пояснил Владимир Кузнецов.

На базе каких медучреждений Владивостока разместятся оставшиеся управленцы, пока неизвестно. Но точно ясно, что затраты на их обслуживание сократятся - ведь придется "кормить" не 11 главврачей, отделов кадров и бухгалтерий, а вдвое меньше. Соответственно, высвободившиеся средства можно будет направить на материальное стимулирование тех, кто работает с пациентами.

На 11-ти территориях края будут открыты межрайонные центры, в которых будет усиливаться работа по тому или иному профилю. Тогда житель сможет не ехать на прием к узкому специалисту в краевую столицу, а получить помощь на местах.

"Что же касается муниципальных образований края, то никто не собирается закрывать имеющиеся медицинские учреждения - мы не настолько богаты, чтобы что-то закрывать, - заверил Кузнецов. - Мы посмотрим, что они могут делать. То, что первичная медицинская помощь там останется - уверен. Пациенты смогут получать помощь по месту своего проживания, сможет учреждение на сегодняшний день оказывать дополнительные виды услуг - пожалуйста, мы замкнем ее на близлежащий межрайонный центр".

Поделиться
2025
Личный кабинет