Психологи России отмечают профессиональный праздник

2309

О том, насколько востребованы сейчас эти специалисты в российском обществе, порталу «Владимедицина» рассказал врач-психотерапевт, д.м.н., профессор Илья Ульянов.

- С одной стороны профессия психолога в современном обществе востребована. Назрело немало семейных проблем, профессиональных и пр., которые люди уже не в силах решить самостоятельно. Профессия набирает обороты - практически в каждом вузе можно найти факультет психологии. Но при этом, психологи до сих пор не признаны врачами. Например, даже выпускники факультета клинической психологии ВГМУ не получают диплом врача.

Но, несмотря на назревшие проблемы, культура получения психологической помощи в России невысока. Конечно, положительная динамика есть, но большинство граждан до сих пор думает, что им никто не в силах помочь. Для мужчины так вообще считается зазорным обращаться к психологам, и они ложно думают, что все проблемы можно осилить самому. Но это не так.

Еще я бы хотел отметить ряд распространенных заблуждений. Приходя к специалисту, обращаясь к нему за психологической помощью, часто клиенты удивляется, почему невозможно решить проблему за одну консультацию. А ведь ответ прост - свою проблему вы коллекционировали годами. За это время она переплелась с рядом других, укоренилась, и на решение требуется гораздо больше времени. Но сесть в кресло перед психологом - этого мало. Работать над проблемой будет не только специалист, но и вы сами. Чтобы стать счастливым - нужно потрудиться, никто не выложит вам решение на блюдечке. Считается, что психолог работает как выключатель: щелк - есть свет, щелк - нету. Но это не так. Важно четко понимать, какая именно проблема стоит перед вами, какую помощь вы ожидаете. И если вы обратились к профессионалу и готовы работать, то все получится.

 

Поделиться
2309
Личный кабинет