Страховые компании Приморья получили право штрафовать лечебные учреждения

2945

Страховые компании края теперь имеют возможность оштрафовать любую медицинскую организацию, незаконно взимающую деньги с застрахованных пациентов в рамках территориальной программы, сообщила в ходе прямой линии заместитель директора ТФОМС по Приморскому краю Людмила Кирий, передает корр. РИА PrimaMedia.

С 2011 года у страховых медицинских организаций появилась возможность защищать права своих клиентов при помощи штрафов, выставляемых лечебным учреждениям. Согласно новому порядку, они могут быть двух типов - в виде суммы, незаконно полученной с гражданина, и в виде недоплаты.

"На мой взгляд, это важный и эффективный инструмент защиты наших граждан, - отметила Людмила Кирий. - Раньше денежные средства снимались с лечебных учреждений по результатам экспертиз, сегодня это возможно по результатам проверки. Все денежные средства буду возвращены пострадавшему лицу в соответствии с финансовыми документами. Их наличие у гражданина - обязательное условие".

Между тем, новое законодательство в сфере ОМС предусматривает также увеличение ответственности страховых организаций. "Страховые компании также могут быть оштрафованы за некачественную работу", - говорит директор СК "Альфа-Гарант" Борис Тихонов. - Сегодня вся система ОМС направлена на повышение качества медицинской помощи гражданам и эффективную защиту их интересов".

Именно поэтому, как уже сообщалось ранее, важно осознанно и самостоятельно выбрать страховую компанию - защитника прав застрахованных пациентов.

Поделиться
2945
Личный кабинет