Приморский край может перейти на централизованную закупку лекарств для ЛПУ

3341
Результаты проведенного анализа данных подтверждают целесообразность перехода к централизованной системе закупок медикаментов. Аккумулированная в базе данных «Курс'ОР» статистическая информация об источниках финансирования заказов на поставку лекарственных средств свидетельствует, что в 1-ом полугодии с.г. закупки лекарств в Приморском крае производились за счет средств федерального и краевого бюджета, а также муниципального финансирования, что в денежном выражении составило 696 770 112,00 руб.

При этом наибольшее снижение стоимости закупки, а, соответственно, и наибольшая экономия денежных средств были достигнуты при размещении заказов путем запросов котировок. Запрос котировок способствовал снижению стоимости закупок для нескольких заказчиков на 49-67%.

В частности, снижение составило 67% для ГУЗ «Приморская детская краевая клиническая туберкулёзная больница», 65% для ГУЗ «Краевая клиническая психиатрическая больница», 63% - для ГУЗ «Краевой клинический центр специализированных видов помощи (материнства и детства)», 54% - для ГУЗ «Приморский краевой онкологический диспансер» и 49% - для департамента здравоохранения Приморского края.

Учитывая, тот факт, что в Приморском крае коммерческие средства для финансирования заказов на поставку лекарственных средств для обеспечения ЛПУ здравоохранения практически не привлекаются, переход к централизованным закупкам и поставкам лекарств во все ЛПУ Приморского края сможет обеспечить дополнительную экономию финансовых ресурсов и предоставит исключительную возможность значительно расширить номенклатуру лекарственных средств за счет сэкономленных бюджетов.

Проверка ЛПУ Приморского края специалистами ТФОМС подтвердила, что в целом средства, выделяемые фондом на приобретение лекарственных средств и расходного материала для ЛПУ в рамках плана оказания медпомощи стационарным и амбулаторным больным, расходуются в соответствие с правилами.

В настоящее время в Департаменте здравоохранения решается вопрос о централизации закупок лекарств для всех ЛПУ края. Закупка препаратов, не входящих в перечень ЖНВЛС, останется в ведении главных врачей стационаров. Справка: «КУРС'ОР» - специализированная исследовательская компания, оказывающая государственным и коммерческим структурам широкий спектр маркетинговых и информационно-аналитических услуг в фармацевтическом секторе рынка.

Представляемый аналитической группой «КУРС'ОР» «Мониторинг организации конкурсных закупок товаров и услуг на территории РФ» - представляет участникам фармацевтического сектора рынка максимально полную, достоверную и оперативную информацию о конкурсных закупках товаров и услуг (планируемых, текущих, завершенных и т.д.) со всех официальных информационных сайтов и электронных торговых площадок России.

База данных «КУРС'ОР», предоставляемая по заказу как государственным, так и коммерческим структурам, содержит актуальную статистическую и аналитическую информацию об объемах фактических потребностей регионов в поставках лекарственных, диагностических, иммунобиологических средств, медицинской техники и изделий медицинского назначения в лечебно-профилактические учреждения и учреждения здравоохранения субъектов РФ (83 субъектов РФ), за счет средств федерального бюджета, консолидированных бюджетов субъектов РФ, краевых, муниципальных и др. (в т.ч. за счет коммерческого финансирования), закупаемых на территории Российской Федерации посредством конкурсных торгов.

Поделиться
3341
Личный кабинет