Руководство ТФОМС встретилось с приморскими главврачами

3054

По сообщению РИА  PrimaMedia,  финансовая ситуация в системе обязательного медицинского страхования Приморского края, результаты проверок лечебно-профилактических учреждений по выполнению плана объемов и оказания помощи в стационарах на дому, а также вопрос создания на территории Приморья единой корпоративной сети для обмена информацией стали основными темами, обсуждаемыми на совещании с главными врачами лечебных учреждений Владивостокского региона.

Участниками встречи, которая прошла под председательством исполнительного директора Территориального Фонда обязательного медицинского страхования (ТФОМС) Приморского края Виталия Солодовникова, стали главные врачи более пятидесяти лечебно-профилактических учреждений из Артема, Владивостока, Хасанского и Надеждинского районов, специалисты фонда и руководители страховых компаний, - сообщили РИА PrimaMedia в пресс-службе фонда.

Одной из ключевых тем совещания стал вопрос об использовании лечебными учреждениями средств, выделенных ТФОМС ПК по статье "медикаменты" в первом полугодии 2009 года.
Как показала ревизия, проведенная специалистами фонда, в целом средства, выделяемые ТФОМС на приобретение лекарственных средств и расходного материала для ЛПУ, расходуются в соответствие с правилами.

Вместе с тем, несмотря на позитивные тенденции, ряд стационаров и поликлиник несвоевременно и не в полном объеме осваивают средства, выделяемые на обеспечение ЛПУ медикаментами. Именно они в первую очередь и попадут в поле зрения специалистов отдела по контролю за использованием средств ОМС Фонда.

На встрече также обсуждался вопрос приобретения лечебными учреждениями лекарственных средств, не входящих в перечень жизненно необходимых. Виталий Солодовников акцентировал внимание главных врачей на том, что решение о необходимости закупки данных лекарственных препаратов для назначения конкретному пациенту, согласно приказу департамента здравоохранения края, принимает клинико-экспертная комиссия ЛПУ. "Нужно активнее включаться в эту работу, главный врач - это, прежде всего, хороший управленец, он обязан уметь правильно распоряжаться денежными средствами", - подчеркнул он. В качестве примера в этом направлении была названа ГКБ №1 г. Владивостока. Здесь уже давно отлажена схема приобретения для пациентов жизненно важных лекарств, не вошедших в утвержденный список, - тромболитических препаратов, статинов. Всё это - благодаря грамотной экономии средств за счет проведения аукционов и котировок. Кроме этого, уже сегодня администрация лечебного заведения инициировала включение в список бесплатных лекарственных средств 2010 года, утверждаемых губернатором, ряд новых эффективных лекарственных средств.

Завершая встречу, Виталий Солодовников отметил, что все обязательства по бюджету фондом выполняются, и если будут какие-либо изменения, то исключительно в сторону увеличения. Он также призвал главных врачей края к более активной работе по повышению уровня лекарственного обеспечения и доступности медицинских услуг. "Контроль за целевым использованием средств обязательного медицинского страхования в ЛПУ края будет продолжен, - сказал он. - Особое внимание, как и прежде, будет уделено мониторингу уровня лекарственного обеспечения".

По информации пресс-службы ТФОМС Приморья, в крае в отличие от многих других регионов, финансирование больниц и поликлиник остаётся стабильным.

Поделиться
3054
Личный кабинет