В тысячекоечной больнице открыт кабинет ангиографии

4489

Сегодня состоялась рабочая поездка главы Владивостока в Городскую клиническую больницу №2. Игорь Пушкарев посетил отремонтированное детское инфекционное отделение №1 и новый уникальный для Приморья ангиографический кабинет.


Как было отмечено в ходе рабочей поездки, ремонт детского инфекционного отделения №1 был начат в 2002 году. На ремонт и оснащение отделения современным оборудованием было выделено порядка 6,5 млн руб. Напомним, здесь лечатся дети с кишечными и инфекциями. В год через это отделение проходит более 5 тысяч детей.

Кроме того, глава Владивостока осмотрел новый ангиографический кабинет. Он открывается в рамках расширения перечня оказываемых услуг МУЗ "Городская клиническая больница №2" и повышения качества медицинской помощи. Уникальное для Приморского края оборудование - ангиографическая установка - обошлась в 50 млн. рублей. Такое оборудование позволит оказывать пациентам помощь на уровне мировых стандартов, то есть избегать ампутаций и летальных исходов.

Ангиография - метод контрастного рентгенологического исследования кровеносных сосудов, используя который, изучают функциональное состояние сосудов, коллатеральный кровоток и протяженность патологического процесса. Контрастное вещество, предварительно вводится в просвет сосуда, и обрисовывает его контуры при воздействии рентгеновского излучения. Так можно рассмотреть не только артерии, но и вены, и лимфатические сосуды, как на очень большом протяжении, так и на маленьком местном участке.

На специализированных аппаратах производится быстрая серийная крупноформатная рентгеновская съемка, киносъемка и видеозапись. А новые компьютерные устройства обрабатывают полученное изображение так, чтобы получить объемное компьютерное изображение, дающее точнейшую информацию о состоянии сосудов и кровообращении.

Специалисты такого кабинета отлично знают, как лучше добраться до нужного сосуда и ввести в него контрастное вещество. Оно и есть главное действующее вещество, которое последовательно проходит через более мелкие артерии, расходится по капиллярам и вновь собирается в венах. От того, как и с какой скоростью контраст проходит по каждому отделу сосудистого русла, и судят о полноценности кровотока в исследуемом сосуде и органе. Таким образом, можно выявить практически все врожденные изменения строения сосудов и приобретенные их заболевания, и даже опухолевые и другие поражения различных органов.

Поделиться
4489
Личный кабинет