Расщепление альвеолярного гребня – популярная методика наращивания челюстной кости

Расщепление альвеолярного гребня – популярная методика наращивания челюстной кости. После потери даже одного зуба спустя некоторое время в области дефекта костная ткань начинает стремительно атрофироваться – происходит это по причине отсутствия необходимой жевательной нагрузки и неравномерного ее распределения по зубному ряду. Челюстная кость за довольно короткий промежуток времени может существенно сократиться в высоте и объеме, из-за чего последующая установка импланта будет затруднительна или вовсе невозможна. Именно в таких случаях проводят наращивание костной ткани, и одной из распространенных методик является расщепление альвеолярного гребня – о ней речь и пойдет далее в этой статье.

Требования к процедуре и технология проведения

Прежде чем назначить процедуру, специалист должен убедиться, что клиническая картина пациента соответствует определенным требованиям. Так, минимальная допустимая толщина кости должна быть не менее 2 мм, а высота – не менее 10 мм. Также важно, чтобы костная ткань была средней плотности. Если все эти условия соблюдены, врач может приступить костной пластике.

Операция может быть проведена за один сеанс, непосредственно в рамках имплантации, или разбита на несколько этапов – это зависит от текущего состояния костной ткани и других индивидуальных показаний. Технология выглядит следующим образом:

  • сначала проводится обезболивание путем введения местного анестетика,
  • далее врач делает надрез на десне и отслаивает участок,
  • инструментальным методом или с помощью лазера костная ткань разрезается по горизонтали, после чего специалист немного раздвигает ее края,
  • в образовавшейся щели фиксируется имплант, а окружающее пространство заполняется остеозамещающей крошкой,
  • далее фиксируется защитная мембрана, десна плотно ушивается.

В иных случаях процедура выполняется без фиксации импланта. Сначала проводят наращивание кости, и только после полного восстановления тканей назначается имплантация.

Также стоит обратить внимание, что в качестве остеозамещающего материала может использоваться как синтетическая ткань, так и натуральная, то есть донорская кость самого пациента. Обычно небольшой участок заимствуется из области подбородка или таза. Вероятность успешного приживления в этом случае выше, однако процедура потребует более масштабного хирургического вмешательства.

Какие преимущества методики можно выделить

Методика успешно применяется в стоматологической практике. Процедура дает возможность увеличить ширину альвеолярного гребня, сформировать достаточный объем для успешного проведения имплантации, свести к минимуму риск выпадения конструкции, повысить показатели первичной стабильности за счет улучшения качества и плотности костной ткани.

Вне зависимости от того, была ли костная пластика проведена одновременно с вживлением имплантов или являлась самостоятельной процедурой, пациенту придется строго следовать предписаниям лечащего врача. Добросовестное выполнение всех рекомендаций специалиста обеспечит быстрое заживление и восстановление тканей, позволит исключить возможные осложнения и проблемы в послеоперационном периоде. На время реабилитации придется соблюдать особую диету, отказаться от физических нагрузок и вредных привычек, избегать температурных перепадов.

И важно также помнить про то, что сегодня существуют и методы, и импланты для решения сложных случаев без наращивания кости – это протоколы имплантации с немедленной нагрузкой.




Количество просмотров: 468
Личный кабинет