Преимущества и недостатки пломбы из стеклоиономера

Ни для кого не секрет, что на смену старым материалам в стоматологии приходят более совершенные и качественные, но далеко не обо всех из них имеют представление простые пациенты. Например, все большее распространение сегодня получают стеклоиономерные материалы, которые хороши для пломбирования и реставрации зубов. О стеклоиономерных пломбах, их недостатках и достоинствах предлагаем поговорить далее.

Что такое стеклоиономеры

Это вид силикатных материалов или цементов (смесь алюмосиликатного стекла, фторидов и поликарбонатной кислоты) в пастообразной или порошкообразной форме, которые в современной стоматологи постепенно вытесняют классические цементы на основе цинк-фосфатов, и все более активно применяются в пломбировании зубов. Сокращенно стеклоиономеры также называют СИЦ.

Чем обусловлен успех стеклоиономеров

  • высокая степень адгезии: здесь подразумевается прочность сцепления стеклоиономера с дентином,
  • высокая степень биосовместимости с организмом человека: СИЦ идентичен по своим тепловым характеристикам с тканями зуба, что практически полностью позволяет исключить его преждевременную разгерметизацию,
  • отсутствие токсичности: материал гипоаллергенен, безопасен, не вызывает интоксикации организма, что дает широкие возможности для его применения при герметизации корневых каналов и молочных единиц,
  • антибактериальный эффект: за счет того, что в состав материала входят фториды, исключается риск развития воспалительного процесса и повторного кариеса под стеклоиономерной пломбой,
  • возможность сохранить ткани зуба по-максимуму: чтобы поставить стеклоиономерную пломбу, врачу не нужно глубоко высверливать зуб. А это в свою очередь снижает риск травмирования твердых тканей, пульпы, особенно у детей,
  • конкурентоспособная стоимость: материал ввиду своей относительной дешевизны доступен для широкого круга пациентов.

Отрицательные свойства стеклоиономерного материала

Стеклоиономерная пломба – достаточно качественное и недорогое решение для любого пациента, но если врач устанавливает именно пломбу из такого материала, не лишним будет узнать и о тех недостатках, которые он имеет.

Первый недостаток – пломба из классического немодифицированного стеклоиономера достаточно долго затвердевает. Материал очень податливый, именно поэтому с ним очень удобно работать. Чтобы он первоначально схватился, достаточно всего пяти минут, но окончательно он затвердеет только спустя сутки. Если при этом вы нарушите указания доктора, например, будете жевать в первые сутки на отреставрированном зубе, то пломба может деформироваться и потерять свою функциональность.

Важно! При упоминании о недостатках СИЦ, стоит также отметить, что его состав постоянно совершенствуется, а группа стеклоиономерных модифицированных материалов с каждым годом растет, давая широкие возможности для любых манипуляций в стоматологии, начиная от герметизации фиссур, заканчивая креплением ортопедических конструкций.

Второй недостаток - стеклоиономеры не такие прочные, как композиты. Именно поэтому врачи чаще используют их в качестве вспомогательного или временного материала. Например, в качестве изолирующих прокладок под композитные пломбы, временных пломб на молочные зубы, для герметизации фиссур, при лечении кариеса на зубах, которые не несут жевательной нагрузки, для крепления мостовидных конструкций.

Третий недостаток – плохая прозрачность и малое количество оттенков. Такие качества могут помешать созданию высокоэстетичных реставраций во фронтальной зоне.

Четвертый недостаток – ввиду долгого затвердевания СИЦ, его окончательную обработку, сошлифовку под особенности прикуса и полировку рекомендуется проводить только спустя 1-2 суток после пломбирования. Для многих пациентов данное обстоятельство может стать решающим фактором для того, чтобы отказаться восстановить таким образом зуб, ведь совершенно не хочется посещать врача несколько раз, если сегодня есть возможность сделать все за один визит.

Просмотров: 326

О тьюторстве в медицине говорили во Владивостоке
21 сентября 2019

О тьюторстве в медицине говорили во Владивостоке

Реализацию целевой программы «Наставничество при подготовке кадров высшей квалификации в системе здравоохранения» могут начать в Приморском крае уже в следующем году.

Сельское здравоохранение Приморья пополняется кадрами
20 сентября 2019
эксклюзив

Сельское здравоохранение Приморья пополняется кадрами

В Черниговскую ЦРБ с начала года пришли шесть врачей и 16 специалистов среднего звена. Притоку медиков способствуют меры соцподдержки и активная работа администрации ЛПУ.

Дистанция для таблетки
20 сентября 2019

Дистанция для таблетки

Представители бизнеса, аптечного ретейла и эксперты высказали свою точку зрения в ходе дискуссии «Интернет-торговля лекарственными препаратами: быть или не быть?».

Виртуозная работа приморских врачей
20 сентября 2019
эксклюзив

Виртуозная работа приморских врачей

Пострадавшие при взрыве гранаты выписаны из городской больницы Находки. Медикам удалось не только спасти пациентов, но и за короткий период стабилизировать их состояние.

Россиянам рассказали о симптомах рака мозга
20 сентября 2019

Россиянам рассказали о симптомах рака мозга

В последние годы такие заболевания в России стали лучше выявлять благодаря увеличению количества аппаратов магнитно-резонансной и спиральной компьютерной томографии.

Добавить комментарий

Ваше имя:
Ваш e-mail:
Ваш комментарий:
Цифры на картинке: Включите показ изображений в браузере (обновить картинку)
 
Версия для печати
ОПРОС
Вы проходите бесплатную диспансеризацию?
ВХОД
Логин:
Пароль:


Разработка сайта — ЦРТ
Кодекс этики врачей Рунета